Вверх

нашему клубу 21 лет

menu
image

8 (800) 234-08-78
звонок по России бесплатный

+7 (985) 786-08-78
WhatsApp и Telegram

На коньках по Байкалу (март 2014)

     Встретились. Добрались мы до места старта, нацепили обмундирование и поехали, каждый в меру своих способностей. Погода стояла прохладная, около -10 градусов, и дул сильнейший ветер в лицо.
В целом, я уверено еду вперед как на роликах, так и на коньках, однако, в связи с тем, что с 15 кг рюкзаком за спиной и на этой своеобразной коньковой конструкции я ещё не каталась, я сразу же оказалась в числе отстающих, что было для меня совершенно новым опытом. В первый день я представляла собой горе-конькобежца, и проезжавший мимо по льду местный житель сжалился и подобрал меня в свой пикап. Так что я по-читерски преодолела в кузове машины последние несколько сотен метров до первой стоянки…

Карта похода по Байкалу на коньках

Наш маршрут отмечен красной линией. Выглядит, быть может, не так уж впечатляюще, однако протяженность составила порядка ста километров за четыре с половиной дня, что очень неплохо, учитывая тот факт, что мы не выезжали раньше 12 дня и заканчивали, самое позднее, в семь-полвосьмого вечера, чтобы успеть до захода солнца разбить лагерь. 

Второй день прошёл под девизом: "Ехать - тяжело, стоять - холодно". Опять ветер в лицо ("никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу"). Намучившись с коньками, я сняла их и пошла пешком, естественно, в дремучем арьергарде группы. Рюкзак почему-то разбалансировался и неуклюже висел, мои попытки его поправить оказались, увы, бесплодными; лёд такой гладкий, что ботинки при ходьбе необычайно скользят; осознание того, что плетёшься в хвосте, ужасно деморализует. По субъективным ощущениям я никогда еще так не уставала и не падала духом. В общем, поскольку мы ночевали вблизи какого-то дачного дома, я вместе с ещё одной участницей даже сходила на разведку на предмет выяснения ситуации, не возьмут ли переоценивших свои возможности туристов местные дачники с собой в Иркутск. Иначе говоря, я смалодушничала и практически готова была сдаться, и лишь в самый последний момент решила дать всей задумке ещё один шанс, хотя коллега-таки уехала.

Собираемся ехать. Вот так мы выглядели в полном обмундировании - родная мать лишь с третьего раза разобралась, которая тут я. )) 

Поход по Байкалу. В путь!

Продолжить путь оказалось верным решением, поскольку ветер благосклонно изменил направление, и мы понеслись, как на крыльях. Так здорово - чуть-чуть толкаешься, и едешь-едешь-едешь, надо, наоборот, зачастую, прикладывать усилия, чтобы не разгоняться слишком быстро, а то ведь можно ненароком и в трещину заехать. Несмотря на то, что толщина льда достигает 60-80 см, Байкал, как говорят местные, "дышит", так что чтобы "как бы чего не случилось", надо всё-таки не слишком расслабляться. Хотя по Байкалу гуляет анекдот про туристов, увидевших трещину и поползших вдоль неё по-пластунски, пока мимо них не проехала легковушка. 

Одно из самых запомнившихся переживаний - карабканье через трёхсотпятидесятиметровую (по моим прикидкам) гряду торосов, наперегонки с заходящим солнцем. Достаточно поздним вечером, когда пора было уже располагаться на ночлег, мы столкнулись с проблемой широченной прибрежной полосы торосов, тянущейся, по оценкам, на более чем один-два километра, и объезжать которую попросту уже не было времени и сил. Это кажется только, что карабканье - дело плёвое, на самом деле глыбы очень неустойчивы местами, часто очень скользки, а с увесистым грузом за спиной, это вообще достаточно забавное приключение - не дай Бог подвернёшь ногу. 

Встреча с коллегой. Поход на коньках по Байкалу

Отважный итальянец, повстречавшийся нам у Ольхонских ворот. Без знания русского, один, пересекает Байкал на велосипеде с шипованной резиной. Согласно его высказываниям - народ у нас очень гостеприимный. А так - пейзажи по берегам озера напомнили мне киргизские, увиденные на фотографиях других странственников. Тихо, пусто, светло, но часто как-то бесприютно из-за сильного ветра. Ветер здесь, кстати, отдельная большая тема. Существуют регулярно дующие, имеющие свои имена - Сарма, Баргузин, Низовик, Верховик. Их характеры достаточно изучены, и местные даже ориентируют свою хозяйственную деятельность в соответствии с дующим ветром. 

Красота Байкала

Виды сверху. О льде и его характере тоже можно очень подробно написать. Многоступенчатый, многокрасочный, толстенный - однако, я старалась быть начеку - уж больно быстро, бывает, разбегается под тобой паутинкой-сеточкой да ещё и колоритно крякает при этом. Он в принципе очень живой.  А цвет-то каков - иссиня-голубой, со вкраплениями воздушных пузырьков, весь в росчерках трещинок, которыми он изрезан на неровные геометрические фигуры, местами чуть припорошен снежком. Поскольку прозрачность воды достигает порою 40 м, мы даже могли рассматривать дно при подъезде к Ольхонским воротам.

     "Я плыву на льдине, как на бригантине". Цвет льда ни разу не доработан в графическом редакторе, он таков и есть.
Льды Байкала

Последние полтора дня провели на Ольхоне, закорешились с ЮАРовцами. Это вообще какой-то сюр для меня был - ЮАРовцы на Байкале, занимающиеся подлёдным дайвингом! Оказывается, интуристов на острове чуть ли не больше, чем россиян - кого мы только не видели. Французы, поляки, испанец, голландец, англичанин и турки… Особенно впечатлил фотограф-француз, второй год живущий там и очень чисто лопочащий по-русски. Он даже умудрялся подкалывать местного баяниста!!

Итоги: пользовалась коньками как коньками я, наверно, от силы 3% пути. В остальное время - ехала на них как на лыжах или шла пешком, сначала без, а потом и с любезно одолженными кошками. В этот раз как-то было достаточно тяжко, и голодно-холодно-автономной экзотики я получила сполна где-то через четыре дня похода, и была чрезвычайно рада на пятый день спать-таки в домике.))

Юлия Тимофеева, Германия-Россия, март 2014 г.

close

Быстрая заявка

close

Уважаемый участник! Правилами клуба установлено:


Ответы на частые вопросы
Техника безопасности в походах клуба
close

Быстрая заявка

close
Закрыть

Найти ближайшие акции