Клещевой энцефалит
Необходимо помнить, что многие районы России являются зараженными энцефалитным клещом
Как можно заразиться
Возбудитель болезни передаётся нам, в основном, через присасывание заражённого клеща, при втирании в кожу вируса (при раздавливании клеща или расчёсывании мест укуса). Излюбленные места обитания клещей - влажные, густые, сильно захламленные беспорядочными вырубками участки леса с очень густым травяным покровом, заросшие подлеском смешанные леса. На обжитой территории (около садоводств, дорог, троп) встречается клещей больше, чем на нетронутых человеком участках. Клещ не переносит прямого солнечного света и сухого воздуха. Распространено ошибочное мнение, что клещ прыгает на запах человека с деревьев. На самом деле, сидя на траве или кустарнике, растущем вдоль дорог и троп, клещи цепляются за одежду проходящего человека. Затем клещ перебирается на свободные от одежды участки тела. Не исключается заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками.
Другой путь заражения — употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.
Присасывание клеща обычно не вызывает боли и может остаться незамеченным. Наиболее агрессивны клещи с 12 до 14 часов, а при обильной росе — до 15-16 часов. В 18-19 часов их активность падает.
Для этого заболевания характерна сезонность, обусловленная периодом активности клещей апрель — сентябрь. Сезон максимальной активности май, июнь, первая половина июля.
И что делать, чтобы себя обезопасить
Тем, кто выезжает неблагополучные районы, рекомендуется подстраховываться заранее. Заблаговременно (осенью или зимой, в ноябре - марте) сделать профилактические прививки против клещевого энцефалита. Прививка делается в два или три этапа в зависимости от типа вакцины. Например, первая - в сентябре-ноябре, вторая - в марте-апреле. Или две прививки с интервалом от 14 суток до трех месяцев в ноябре-декабре. А третья - через 3-12 месяцев после второй. Для получения прививки необходимо иметь: полис обязательного медицинского страхования, справку о противопоказаниях, паспорт. 1-я прививка делается за 44 дня, 2-я за 14 дней до отъезда в место очага. В Москве ее можно сделать в центральном прививочном пунтке поликлиники №13. (ул. Неглинная, 14, тел. 928-65-04 (справочная), 921-94-65 (кабинет прививок). Если вы узнали, что вам нужно выехать в неблагополучный регион в последний момент, профилактическая прививка вас не спасет. Иммунитет вырабатывается только через две-четыре недели после вакцинации. На случай, если вы остались без прививки и вас укусит энцефалитный клещ, есть экстренная мера - укол иммуноглобулина который необходимо вводить в первые три дня после укуса.
Собираясь идти в лес, необходимо как можно лучше защитить тело от возможных укусов клещей: брюки заправляйте в носки, рубашку - в брюки. На голове должен быть капюшон или плотно завязанный платок. В идеале рекомендуем приобрести специальный энцефалитный костюм. Стоит он недорого и удобен для повседневной носки. Одежду и открытые участки тела можно обработать отпугивающими клещей средствами.
Во время путешествия по лесу необходимо внимательно осматривать себя и свою одежду, а еще лучше проводить осмотры друг друга (как можно чаще, т.к. активный клещ может присосаться через 15 мин.). Особенно внимательно следует осматривать кожу на голове, за ушами, на шее, между пальцами, в паху, в подмышках. Утром и перед сном необходимо внимательно осмотреть палатку и спальные принадлежности.
Бивуак следует устраивать вдали от деревьев и кустарника на солнечном и расчищенном от травы и валежника месте.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща, его не в коем случае нельзя давить и сковыривать, так как головка клеща останется в теле. Вирус из раздавленного клеща через трещины, ссадины на коже, через слизистую оболочку глаз, носа может попасть в организм человека. Лучше смазать это место растительным маслом или любым вазелиносодержащим кремом на 10-15 мин., чтобы закрыть дыхальце клеща, дождаться, пока он задохнется, после чего вращайте его в одну сторону, пока он целиком не выйдет из тела. Если головка клеща все-таки оторвалась, вытащите ее с помощью иголки, обожженной на огне или протёртой одеколоном, спиртом. После процедуры избавленное от паразита пространство смажьте йодом.
Соблюдая эти простые правила, вы сократите риск возможного заболевания вирусным энцефалитом или боррелиозом.
Если вы узнали в последний момент, что вам нужно выехать в неблагополучный регион
Срочную прививку (дозу иммунноглобулина) можно сделать в Государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича.
Телефон в Москве: 8 (495) 241 99 78
Адрес: г. Москва, пер. Сивцев Вражек, 41
Адреса и телефоны других прививочных центров по России (и прочая полезная информация) на сайте: www.privivka.ru
Действие такой прививки начинается на следующий день после ее введения и продолжается 1 месяц.
Возможен также прием Йодантипирина во время нахождения в регионе заражения (хуже чем прививка, но лучше, чем ничего).
Наши анонсы
-
Субсидированные авиабилеты S7
Авиакомпания S7 продает льготные авиабилеты со скидкой до 60% для пенсионеров и молодежи.
-
Аэрофлот продолжает продажу льготных билетов
Самое время покупать авиабилеты на Камчатку, в Горно-Алтайск, Хабаровск, Иркутск и еще по целому ряду дальних направлений.
-
Мир открывается, и зарубежные туры возвращаются в наш график!
Монголия, Греция, Казахстан, Армения – туры в эти страны уже готовы. Мальдивы, Турция, Непал, Египет, Индонезия, Вьетнам, Индия – на стадии подготовки.
-
Повышения цен на наши туры до 10 апреля не будет.
Сейчас растут цены на всё... Но до 10 апреля мы сохраним неизменными цены на наши туры. Спешите сделать бронирование до этой даты!
Наши рекомендации
-
Новое направление – озеро Хубсугул в Монголии
Хубсугул, красивейшее озеро Монголии – родной брат Байкала! Едем в Монголию, чтобы сравнить, в чем похожи, а в чем различны озера-братья.
17.03.2022 -
В горы Кавказа налегке!
Приэльбрусье – наше новое направление на лето. Гуляем по горным тропам, купаемся в водопадах и встречаем рассвет на склоне Эльбруса!
17.03.2022 -
У нас появился второй тур на Южный Урал!
Золотая осень на Южном Урале, среди зубчатых скал, чистых горных рек и загадочных шиханов. Едем любоваться Уральскими горами в первых осенних красках.
17.03.2022