Вверх

нашему клубу 21 лет

menu
image

8 (800) 234-08-78
звонок по России бесплатный

+7 (985) 786-08-78
WhatsApp и Telegram

Походное снаряжение

материал подготовила М.Урбанавичуте
копирование статьи только с прямой ссылкой на источник

Здесь приведены краткие рекомендации по выбору базового туристического снаряжения, а именно рюкзака, спальника и палатки. За дополнительной информацией (например, о конкретных моделях и брендах) можно обратиться при заявке на участие в путешествиях клуба.

Как выбрать рюкзак:

Поскольку в данном мастер-классе речь идет, прежде всего, о подборе снаряжения для многодневных пеших и горных походов, стандартный объем рюкзака мы примем за 70+/-5 литров. Почему? Я часто сталкиваюсь с тем, что эти самые "литры" смущают новичков и мешают им сделать правильный выбор, поэтому решила здесь дать одну конкретную цифру. По опыту скажу, что для похода продолжительностью от 10 дней объем рюкзака должен быть не меньше 70 литров. Если вам предстоит приобрести туристический рюкзак в первый раз, то такая цифра тем более будет уместна. Даже если сначала вы собираетесь на какой-то более короткий по продолжительности маршрут, «лишние литры» утягиваются в верхней части рюкзака, мало весят и совершенно не мешают. Выбор рюкзака – как раз тот случай, когда объема не бывает много.

При выборе рюкзака принципиальным критерием является качество подвески и фурнитуры. Подвеска – это система лямок, на которых вы несете рюкзак, пояс, которым вы фиксируете его на себе и  чем все это крепится к рюкзаку. Фурнитура – это многочисленные стропы, «замочки» и «собачки» на рюкзаке, которые должны легко защелкиваться (застегиваться) и при этом крепко держаться, не ломаться и не трескаться с годами использования. Качество подвески и фурнитуры сильно влияет на цену рюкзака (примерно также как материал, из которого он сделан), поэтому, по моему мнению, дешевые рюкзаки априори не могут быть качественными, а главное, долговечными. Здесь я ловко уворачиваюсь от помидоров, кинутых в меня поклонниками отечественной турснаряги и соответствующих магазинов, где она продается, и продолжаю дальше.

Спинка у хорошего рюкзака должна быть жесткой. Обычно в нее вмонтированы алюминиевые или железные стойки либо другие оригинальные решения конкретных фирм-производителей. Но в любом случае – такой рюкзак нельзя сложить пополам! Эта жесткая конструкция, при наличии хорошей подвески, сбережет ваши плечи, спину, попу и позволит шагать по горам и лесам, не согнувшись под тяжестью родного сердцу скарба, а наслаждаясь видами вокруг.

Хороший рюкзак (как и хорошую походную обувь) нельзя покупать без примерки. Выбираете в магазине понравившийся рюкзак и просите продавца положить туда что-нибудь тяжелое, например, 2-3 палатки. Потом одеваете его на плечи, застегиваете пояс, подтягиваете боковые лямки и прислушиваетесь к своим ощущениям. Внимание! Момент очень важный. Все-таки рюкзак мы обычно покупаем для переноса тяжести (в этом месте девушки дружно вздохнули), поэтому то, как он на вас сидит и насколько с ним на спине удобно, будут влиять на дальнейшие удовольствия от путешествий. Здесь возникает интересный вопрос: где должен располагаться пояс рюкзака? Мнения специалистов расходятся: одни говорят, что прямо на талии, то есть в самом узком месте, и при этом тяжелое должно лежать в рюкзаке сверху, другие (вроде меня) утверждают, что пояс должен крепиться на бедрах, конкретно «на косточках», и тяжелые вещи (типа спальника или продуктовой раскладки) нужно укладывать на дно или крепить снаружи снизу (палатку). И при этом вы не должны чувствовать тяжести на плечах и спине. Она должна быть только в ногахю Здесь уже вопрос подвески, насколько она подходит по спине, насколько правильно вы ее подтянули (кстати, у хорошего рюкзака - подвеска плавающая, может быть отрегулирована по длине вашей спины). И плох тот консультант в магазине, который «не в теме» и не предложит ее переставить.

В заключении назовем такие критерии отбора как качество ткани, чистый вес рюкзака (пустого), внешний вид, наличие удобных кармашков под разные мелочи и т.д. Есть такие люди, которые выбирают рюкзаки исключительно по этим мелким критериям (например, по цвету). На мой взгляд, они действительно важны (рюкзак должен нравится его обладателю), но никак не могут быть решающими.

Как выбрать спальник:

Спальный мешок в походе – это наше все! Какая (не)погода ни ожидает нас в пути (проливные дожди, заморозки, сильный ветер и т.д.), ночью вам должно быть сухо и тепло. От того, как мы восстанавливаем силы в ночное время, зависит завтрашний день. В походе это особенно важно, так как назавтра, как правило, предстоит новый переход, очередная порция нагрузки. А чтобы силы легко возвращались, вам должно быть комфортно и приятно спать. Спальник играет здесь главную роль (не палатка и даже не коврик).  Процесс отбора спальника нагляднее всего показать на перекрестных вопросах:

  •  нтетический или пуховый? Лучше брать синтетику. Пуховый, конечно, лучше греет, но намного дольше сохнет и (если хорошего качества) занимает много места. Пуховые спальники – это восхождения, альпинизм, действительно низкие температуры и другие сложности. Я же веду речь, прежде всего, о пеших походах. Хотя мне известны ярые поклонники пуховых спальников и среди наших туристов.
  •    Одеяло или кокон? На мой взгляд, лучше кокон. Одеяло хуже греет ноги и голову, и вообще не особо подходит под пешие и горные походы, скорее для кемпинга. С них начиналось производство спальников вообще, но опытные походники никогда не используют их. Многие новички считают, что лучше брать спальник-одеяло, так как оно при желании состегивается с другим таким же. Аргумент не засчитывается, поскольку коконы при наличии двух разных сторон (правый и левый) тоже имеют это достоинство.
  •   Легкий или тяжелый? Однозначно, потяжелее. Внимание! Хороший спальник (не летний,  а демисезонный) легким быть не может! Правильный диапазон веса от 1,5-1,7 кг и выше. Но верхняя планка тоже присутствует – до 2,5 кг. Большинство хороших спальников варьируется в этом диапазоне.
  •    Дешевый или подороже? Скупой платит дважды. Отечественные спальники (не будем давать здесь антирекламу конкретным моделям, хотя язык чешется) весом 1 кг, объемом полрюкзака и с ценой вопроса от 1000 рублей – это не то, что спасет вас от непредсказуемых ночных температур. Они годятся максимум для походов выходного дня, да и то: переночевав в хорошем спальнике одну ночь, вы потом даже в ПВД не захотите брать совдеповские варианты. Немного из личного опыта: я купила себе хороший спальник лет 7 назад, вложила в него прилично денег, прошла с ним 20-25 походов, и он до сих пор в нормальной форме и утратил еще не все свои свойства. NB! Хорошие спальники стирать нельзя. После первой стирки спальник теряет свои свойства на 50%. Пользуйтесь тонкой хб простынкой и никому его не давайте.   
  •   Температура на +5 или -10 С? Это один из важных, но спорных вопросов. Цифры, указывающие, на какие температуры воздуха рассчитано данное изделие, на большинстве спальников (даже хороших) не совсем соответствуют реальности. Как правило, надо брать среднюю цифру на бирке (так называемая t комфорта) и повышать ее на 3-5 градусов: получите реальную температуру, при которой в данном спальнике вы не замерзнете. Соответственно, для большинства походов хорошо бы иметь спальник, у которого температура, указанная как t  комфорта, равняется минус 5, максимум ноль. При этом на температурные границы нижнего и верхнего максимума, можно вообще не обращать внимания: часто они взяты «с потолка». Есть «замечательные» отечественные модели, на которых нижняя граница заявляется как минус 25 С, а верхняя как плюс 25 С. Прямо-таки идеальный спальник. Почему же такое классное изобретение стоит, как правило, копейки? И часто чем объективно хуже качество спальника, тем впечатляюще и шире в диапазоне его температурные цифры. 
  •   Брать дополнительное утепление или не брать? Еще один спорный вопрос. Собственно, хорошему спальнику помощь не нужна: лучше спать в нем по максимуму раздетым и он будет вас греть. Точнее греть будете вы себя сами, а спальник – сохранять тепло, которое выделяет ваше тело. Все промежуточные прослойки (термобелье, кофты, свитера) сильно снижают его работу. Но здесь есть разные мнения. Некоторые любители (особенно женского пола) иногда спят в походах по принципу: все что есть, одеть на себя и затем залесть в этом в спальник. И говорят, что так теплее. Вопрос вкуса. И качества спальника. А вот что-то теплое для конечностей и головы (шапочка, варежки, шерстяные носочки) не помешают и при хорошем спальнике.

Как выбрать палатку:

Поскольку в наших походах мы обеспечиваем все группы собственными палатками, эти советы я привожу здесь для общего ликбеза. Ведь в туристической среде считается, что если вы собрались и купили-таки собственную палатку, значит вы уже серьезный походник.

Итак, выбор палаток в наше время просто огромен (впрочем, как и рюкзаков со спальниками). Сразу исключим из нашего обзора кемпинговые модели (то есть совсем не походные, к тому же очень тяжелые) и горные штурмовые (то есть для очень сложных походов и восхождений). Остается средний слой, под общим названием дуговые двухслойные палатки.  Они-то и составляют наш интерес. Это стандартные туристические палатки, когда первый слой ставится на дугах (обычно крест-накрест + дополнительные для входа/тамбура) и считается собственно палаткой, а сверху накрывается вторым слоем, то есть тентом. Тент крепится и натягивается с помощью растяжек, крючков и подвязок так, чтобы между ним и собственно палаткой образовался слой воздуха. То есть при правильной установке правильной палатки слои не соприкасаются друг с другом. За счет этого и достигается нужный эффект: капли дождя по натянутому тенту скатываются вниз, не попадает на саму палатку, а ветер за счет растяжек не роняет ее. Неправильной установкой можно «испортить» даже супер-палатку и хорошо промокнуть ночью, а правильно поставив скромненькую модель – вполне уберечься от непогоды. 

Соответственно, основные параметры палатки, которые будут критериями нашего выбора, следующие: качество ткани обоих слоев, качество дуг, качество фурнитуры, наличие всяких «прибамбасов» (типа антимоскитной сетки, большого тамбура, «полочек», кармашков и т.д). Ну и, конечно, общий вес и вместимость.  

Качество ткани у палаток имеет один главный показатель, который нам надо запомнить: он измеряется в капельках. На бирках пишут к примеру так: тент 2000 mm в.с (водяного столба), палатка 1000 mm в.с. Имеется в виду способность держать влагу. Параметр с одной стороны реальный, а с другой – сильно раздутый производителями и продавцами в рекламных целях. Тем не менее, он важен, ведь как бы ни был натянут тент, если качество ткани, из которого он сделан, неважное, рано или поздно палатка промокнет. Вернее, любая палатка когда-нибудь промокнет, вопрос именно в том, когда.

Сложно сказать однозначно, сколько этих самых капелек должно быть у хорошей ткани. Можно только с уверенностью заявить, что если на палатке написано 8000/6000 соответственно, а ее цена при этом не превышает 3-4 тыс. руб., то это маркетинговая хитрость чистой воды. Такая палатка (если подобные ткани вообще существуют в природе, в чем я лично сомневаюсь) должна стоить, по крайней мере, раза в три больше. Это уже ценовая категория штормовых, горных палаток. Вообще, если на палатке написано примерно 2000-3000 или 1000-1500 соответственно, и при этом производитель действительно знает, о чем пишет (то есть проверял качество тканей опытным путем), то и это уже неплохо. Такая палатка выдержит продолжительный дождь.

Дуги у хорошей палатки должны быть сделаны из алюминия. Это существенно удорожает изделие, но оно прослужит дольше. Железные дуги слишком тяжелые, а дешевые пластиковые не выдержат и одного сезона. Хотя мне известны классные модели, которые, при всех других достоинствах, имели один существенный недостаток: пластиковые дуги. Тут либо искать им замену по размеру (в туристических магазинах можно найти в продаже дуги отдельно от палаток), либо выбирать другую палатку. Колышки также должны быть из алюминия, а растяжки из прочной веревки, желательно, яркой расцветки.

Ну и про вес нашего походного домика.

Эта тема избита. Основной миф здесь следующий: чем легче палатка, тем лучше. С одной стороны, действительно так. Хорошая палатка на 2-3 места, по немаленькой цене, с положительными отзывами и надежной репутацией производителя, не может весить много (то есть 2,5-4 кг). Иначе ее просто не продадут. И так же обратно: очень тяжелые палатки (например, «двушка» весом 5 кг и выше) как правило, некачественные, устаревшие и трудны в установке. Но ни в коем случае нельзя при выборе палатки ориентироваться только на ее вес. Так же как и на цену (типа чем дороже, тем лучше). Это многофакторный процесс.  

Какого размера брать палатку – личное дело каждого туриста. На мой взгляд, однушки и двушки типа «1+1 худенький» не очень удобный вариант. Но я сужу с позиции инструктора, у которого на уме всегда есть задача взять на группу минимальное количество палаток, чтобы снизить общий вес снаряжения = облегчить ношу туристов. То есть, в таком ракурсе, идеальный вариант – трешки и четверки. Хотя хороших четверок в продаже мало. Но даже если брать палатку только для себя (в одиночный поход, например) – все равно я бы взяла двушку нормального размера. Это ориентация на будущее, а не на сегодняшнюю ситуацию. Ведь хорошую палатку, как и рюкзак со спальником, надо брать с расчетом на несколько лет. Тогда и вложение приличной суммы денег будет адекватным и оправданным.


close

Быстрая заявка

close

Уважаемый участник! Правилами клуба установлено:


Ответы на частые вопросы
Техника безопасности в походах клуба
close

Быстрая заявка

close
Закрыть

Найти ближайшие акции