Здравствуй, Австралия! (майские праздники 2013)
Австралия очень далеко! Поэтому в какой-то момент перед поездкой я даже подумала, а, может, ну её!-))
Австралия прекрасна!
На визу я подавалась с опаской, но австралийцы оказались неожиданно прогрессивными. Оригинал паспорта не требовался, но подборка бумаг оказалась довольно большой. Все документы можно было отправить почтой. Я не рискнула и пришла в посольство, где моя устаревшая форма анкеты была милосердно принята, а виза на 3 месяца прислана по почте. Что интересно, показать её попросили в Домодедово и больше нигде.
Прилетела в Сидней я рано утром. Взяла такси. Водитель был родом из Лебанона, в 5 утра у меня снесло голову – где это? Но всё оказалось просто: Лебанон – это Бейрут, то бишь Ливан.
Утренний Сидней был пустой, сверкающий и необыкновенно чистый. В ближайших планах значились прогулки по городу и окрестностям, а через несколько дней - встреча с Марком, Алексом и несколькими людьми из клуба Направление, которые намеревались посмотреть пустыню, а затем отправиться на острова Фрейзер и Леди Эллиот.
Мой урок жизни первого дня в Австралии – береги ноги и голову! Левостороннее движение… Выделенные на середине улицы полосы для общественного транспорта после перекрёстка могут неожиданно переместиться к краю тротуара, на котором стоите вы. На зелёный свет высокие автобусы пролетают мимо на полной скорости, аж покачиваясь из стороны в сторону. По московской привычке к куче машин на обочине и в ожидании своего зелёного сигнала выходишь чуть ли не на середину проезжей части. И тут – би-бип – на тебя устремляется тот самый автобус и проезжает прямо впритирку к бортику! Приходилось спасаться прыжками, иногда люди тоже могут быть кенгуру-).
Вторая сиднейская мулька – это бренчащие сигналы на каждой части перекрёстка, сообщающие об ожидании, а затем времени перехода улицы. Такое впечатление, что ты попала в клуб фанатов-геймеров, где все жмут на кнопки. Это прикольно. Добавить к этому вагончики монорельса, проезжающие над головой, кучу зеленых парков, отличную погоду и приветливых людей, сверкающие высотки вперемешку со старинными зданиями колониального стиля, чаек на набережной – я сразу полюбила Сидней.
Через день меня ждал АНЗАК. Как-то всегда считала, что австралийцам просто негде было воевать, слишком далеки они от остального мира и обособленны. Но, как британские подданные, они успели принять участие как минимум в обеих мировых войнах.
25 апреля 1915 года австралийские войска приняли участие и потерпели жестокое поражение в битве при Галлиполи (Турция). С тех пор это день поминовения солдат Австралийского и Новозеландского армейского корпуса - ANZAC Day.
Было тепло и солнечно. Полицейские совмещали функции оцепления и общения с народом. Улыбки не сходили с их лиц. Меня легко пустили за ограждение делать свои фото. Когда полицейский решил, что с меня достаточно, он похлопал меня по плечу и попросту сказал – «Enough».
Посмотрите, для пешеходов выгородили специальную дорожку, чтобы можно было не задевать празднующих и не попасть под машину на улице. Австралийцы успевают заботиться и о людях и о природе. В некотором смысле это даже возведено в культ. Ну, или стиль жизни таков: большинство обязательно бегают трусцой. Плавают всеми способами-)). Природу охраняют всеми силами. Во всех туалетах, даже в самых далёких уголках страны, обязательно есть рулоны туалетной бумаги.. За кормёжку животных и рыб человеческой едой вас легко оштрафуют.
Возвращаясь к Сиднею, скажу, что город не только красив, но и комфортен, там просто невозможно заблудиться. Транспорт организован очень хорошо, есть известный туристический маршрут RedBus, где за несколько часов вас провезут по всем городским достопримечательностям.
Прикольное метро со своей путаной системой пересадок-)), на лифтах поднимаешься с одной линии/уровня на другой, сами вагоны двухэтажные с мягкими, никем не порванными сидениями.
Сиднейский Оперный театр, ясно дело, одна из главных туристических достопримечательностей. К сожалению, кто-то из австралийских чиновников пожалел денег из бюджета на его внутреннюю отделку. В результате, его архитектор обиделся и бросил свой проект на полдороге, здание производит внутри несколько странное впечатление.
Сиднейский Харбор-Бридж, как известно, самый большой в мире стальной арочный мост, а Сиднейская телевизионная башня - самое высокое здание в южном полушарии.
Вот знаменитый эндемик с острова Сокотра в Ботаническом саду Сиднея.
Что сказать в итоге про Сидней? Он комфортен, спокоен, миролюбив и красив. Брисбен производит совсем другое впечатление. Хотя мне трудно судить объективно, я там была 3 раза почти ночью, а рано утром всё время куда-то приходилось уезжать. Тем не менее, выглядит он более современным и урбанистичным - полно небоскрёбов, как в маленьком Нью Йорке.
Но это обманчивое впечатление сразу пропадает, стоит подольше побродить по улицам. Ещё одно обманчивое впечатление, что там полно мостов. Но их всего 7, правда, они все разные и довольно красивые. Очень красивая набережная, особенно ночью с подсветкой. Но город остался самым безликим для меня местом в поездке.
Дальше я попала в железные руки Марка Эссенхая. Протянула руку для приветствия и почувствовала, как она сплющилась-). Но сначала пара слов о наших русских.
В Австралии вообще живут приветливые люди! Австралийские русские, с которыми я познакомилась при самых разных обстоятельствах, и которые сильно украсили впечатления о стране, не были исключением. Абсолютно самодостаточные и состоявшиеся люди. Хозяйка нескольких апартаментов сама управляет делами, по ней никогда не скажешь, что она – очень богатая женщина. Деловита, приветлива, без пафоса, одета совершенно непритязательно. Её муж – один из первых, кто после перестройки понял рентабельность сданного в наём жилья. Попробовав это дело в России, теперь они в Австралии уже много лет. Следующий новый знакомый жил в Англии, Австралии, потом в других странах вперемешку с Россией. Он перфекционист в чистом виде: накачанная фигура, безупречно чистые белые футболки, ничуть не сомневаюсь, что его дела в бизнесе так же хороши, как и его иностранный язык. Ещё один человек, украсивший нашу жизнь в Австралии – классический невозвращенец из СССР. Закончив один из наших главных университетов страны и оказавшись в какой-то момент за границей, он там и остался, попросив политического убежища. Остался совершенно обдуманно и запланированно, будучи несогласным с тем, что видел у себя дома. Он был совершенно мил и разговорчив, рассказав много затейливых историй. Ему бы книгу написать, честное слово! Ещё один русский - Алекс - помогал нам понять новый вид английского языка – австралийский-)). Сама я в процессе поездки периодически ощущала полную беспомощность – люди вокруг могут звучать как инопланетяне. Самый понятный язык – у иммигрантов. Кстати, общение с Марком на Фрейзере без Алекса было бы сложным. В том числе и из-за большого количества терминологии, которой сыпал Марк по поводу флоры и фауны, а также геологического строения острова. А вот и сам Марк в центре с деревом–
Забыла сказать, что в районе Брисбана мы общались с кенгуру в специальном кенгурячьем парке. Впечатления самые странные. Вот кенгуру не скачет, а просто идёт. Сначала я думала, что у него болит лапа. Оказывается, кенгуру всегда ходят как инвалиды.
Когда кенгуру лежат, они похожи на людей, кладут лапу на лапу и полны достоинства и многозначительного выражения на морде.
Когда кенгуру скачут, то тут они, наконец, похожи на себя в документальных фильмах. Угощать их можно специальными конфетками из прессованной травы.
Коалы, вомбаты, кенгуру, много птиц - все они в Австралии как будто слегка спят-)) Да и кого тут бояться? Вот динго оставляет неприятное, слегка подловатое впечатление, на людей они бросаются со спины. Конечно, для этого они должны быть очень голодны. Но не обязательно, укусить они могут и просто так. Кенгуру, кстати, иногда нападают на собак, путая их с динго.
УЛУРУ
Прилетели мы в Айрс Рок рейсом VirginAustralian.
Первое, о чём думаешь при виде скалы, торчащей во все стороны на ровной поверхности - откуда она такая взялась? Слишком велик её контраст с окружающим пейзажем. Улуру считается одним из самых больших монолитов в мире. Порывшись в инете, нашла рассказ о том, что это лишь видимая его часть, гора опрокинута в результате движения пластов земной коры. В итоге по форме она напоминает бумеранг, основная дуга которого скрыта в земле, а концы – это Улуру и кучка скал (повыше, чем Улуру) неподалёку, в 50 километрах. Местное их название - Ката Джютта (KataTjuta), что в переводе означает ManyHeads. В путеводителе сказано, что Ката Джютта – традиционно мужское место (без дальнейших пояснений). Вот как оно выглядит при подъезде с дороги:
Нацпарк, который объединяет Улуру и Ката Джютта – прекрасное место для любителей наблюдать рассветы и закаты. О фантастической способности Улуру менять свои цвета в интернете не написал только ленивый! Но одно дело – прочитать, совсем другое –увидеть. Розово-сиреневая поверхность становится фиолетовой, коричневой, огненно-оранжевой, а потом буро-серой –захватывающее зрелище!
Желающих понаблюдать его со смотровых площадок, из автомобилей и автобусов хватает, поэтому оборудованы специальные маршруты и стоянки, есть отдельные для заката и восхода на Улуру и Ката Джютта, есть такие, откуда видно обе группы скал, дюны и вообще всё вокруг. Естественно, поскольку это всё на территории нацпарка, посетителей просят не забывать смотреть на часы и пользоваться туалетами только в отведённом месте.
Народ Анангу всегда жил в полной гармонии с природой. Кстати, интересен факт, озвученный гидом-рейнджером – местные племена оказались неспособны в своей массе выучить языки друг друга, они также оказались невосприимчивы к изучению английского языка и большинства классических наук, которыми традиционно потчуют детей по всему миру в школах и колледжах. Этот факт выяснился при попытках правительства Австралии более плотно интегрировать местных жителей в современную жизнь страны. Удивлённые этим, для исследований приехали английские учёные. В результате пришлось признать факт, что мыслительные способности аборигенов – другие. Я специально употребляю это слово, потому что они именно другие, а не умственно отсталые, как можно было бы подумать. Часть из них работают в магазинах и кафе обслуживающим персоналом, нам показали даже гордость местных жителей – человека, знающего как минимум 5 языков и занимающего одну из главных должностей в управлении нацпарком Улуру. Но он – скорее исключение. Зато можно почтительно думать, что эти люди – с самыми древними корнями из ныне живущих.
Улуру воспринималась местными племенами как место защиты и помощи. Там есть деревья и растения, которые лечат и которые обладают парализующим действием, есть те, которые применялись в домашнем обиходе, есть пресная вода и пещеры, в которых квартировали местные племена (мужчины-женщины раздельно) и воспитывали детей (есть пещеры-классы и пещеры для пожилых людей). Причём племена не жили постоянно вокруг горы, они уходили, чтобы дать земле отдохнуть, но потом возвращались.
В 1985 году местным народностям было возвращено право владения и управления своей землёй. Они сдали её обратно в аренду федеральному правительству Австралии на 99 лет, но сохранили за собой менеджмент национальным парком.
Фрейзер
Это самый большой в мире песчаный остров.
Жили мы не в отеле, а на территории научно-исследовательской базы, где-то практически на побережье острова. Во всяком случае, когда мы шли спасать черепаху, дорога от домика до океана заняла никак не больше 7 минут. Собственно, комнаты на 2 человека, большой общий душ на несколько человек, крытая терраса с кухней. Но есть на Фрейзере и населённые местечки, где живут местные, и где мы видели вполне комфортабельные отели.
Паром привёз нас с берега материка на берег острова, 20-30 минут, мы на месте.
Первые впечатления сложные: мы едем и едем по пляжу, подпрыгивая на камнях, я сижу в кабине с Марком, он говорит, что не повезло – прилив! Мы ещё не понимаем, чем это грозит, Марк озабоченно хмурится и периодически прируливает куда-то к берегу, смотрит вдаль, снова хмурится. Начинает идти дождь…. Мы едем дальше. Картина всех оттенков серого: океан, песок, небо, да и наш трак 4Х4 тоже серый. Невесело.
В какой-то момент Марк прибавляет скорости, мы ещё больше подпрыгиваем, коробка сцепления рычит, от пляжа местами остаётся довольно узкая полоса, и мы едем уже по воде. Марк продолжает хмуриться, а дождь продолжает идти. В конце концов мы оказываемся на базе и идём селиться в домики.
На фото - спасательная операция, происходившая через день:
На второй день Марк перестаёт быть таким озабоченным и рассказывает нам истории острова. Не всегда его понимая, мы поворачиваемся к Алексу, а рассказ идёт о деревьях и птицах, строении острова и мерах, которые предпринимают учёные Австралии, чтобы сохранить этот ландшафт. Только с виду остров велик, а деревья высоки. В любой момент дюны могут начать двигаться, причиной этому может послужить, например, упавшее в бурю дерево, или внедорожник туристов, проехавший по травяному покрытию. В результате песок сдвигается, падают другие деревья, наступает эффект домино. Поэтому число проезжих дорог вглубь острова ограничено, сами дороги покрыты чем-то вроде резинового настила, с отверстиями, пропускающими влагу. Основание острова – вулканическое, это не кораллы. Поэтому песок на острове кварцевый, мелкий и светло- светло-бежевый.
Благодаря этому песку на острове возникли несколько десятков пресных озёр- приподнятые дюнные озёра. Образуются они во впадинах между дюнами, в результате скопления там травы, листьев, птичьих разных дел и попадания туда дождевой воды. Вся эта масса начинает гнить, происходят некие химические реакции, сильно повышающие температуру этого участка и его кислотность. Образуется дно, по сути, спёкшийся кварцевый песок – кофейный камень. Вода продолжает накапливаться, она остаётся кислой, по виду – болотце в чистом виде. Развитие этого уникального природного явления проходит за 4 стадии, на третьей уже видно чистую воду, но она продолжает быть грязно-бурого цвета. На последней стадии вода становится прозрачной. От начала образования озера и до его полного завершения проходит неизмеримое с точки зрения человеческой жизни количество лет. Однако в рамках истории Земли – это просто копейки. Забрались в озеро поплавать, вода как вода-)).
Остров включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На острове до момента его колонизации проживали аборигены, скромно называвшие свой остров Раем. Нам показали священное место аборигенских женщин – совершенно мелкую речушку в папоротниковом лесу, там они рожали детей, веря, что их защищают боги.
Остров Леди Эллиот
Второй остров, куда мы прилетели чартером из Харви Бэя – это остров Леди Эллиот. Этакая коралловая плюшечка в океане!
Островок зелёный, хотя слой почвы очень небольшой. Дело в большом количестве птичьего гуано, служащего отличным удобрением. Его даже в какой-то момент вывозили как товар за деньги, до тех пор, пока растительность острова не стала пропадать. Мореплавателям, торговцам и пиратам островок был известен давно. Но они обходили его стороной. Причина – всё те же кораллы, затрудняющие подход, и птицы-))). Эти птицы не издают привычных звуков, они стонут. Звуки напоминают плач ребёнка, мяуканье кошки, стоны женщины, завывание шакала. Если учесть, что этих птиц не видно (они предпочитают сидеть в корнях деревьев), то в давние времена остров пользовался дурной славой. Считалось, что там обитают привидения. Звуки на самом деле жутковатые. Прикол острова – в его взлётно-посадочной полосе, это просто просека, которую без конца пересекаешь в походах за приливами и рыбой. Поэтому она оборудована сигналами, сообщающими о прилёте очередного чартера. Опять-таки, при прибытии каждому сообщают о необходимости быть внимательным и смотреть во все стороны.
В качестве короткого итога остаётся только сказать: Австралия прекрасна! Мы улетаем, а жизнь океана идёт своим чередом - на Леди Эллиот снова отлив! Идти нырять нужно к маяку.
Екатерина Постникова, май 2013 г.
Наши анонсы
-
Субсидированные авиабилеты S7
Авиакомпания S7 продает льготные авиабилеты со скидкой до 60% для пенсионеров и молодежи.
-
Аэрофлот продолжает продажу льготных билетов
Самое время покупать авиабилеты на Камчатку, в Горно-Алтайск, Хабаровск, Иркутск и еще по целому ряду дальних направлений.
-
Мир открывается, и зарубежные туры возвращаются в наш график!
Монголия, Греция, Казахстан, Армения – туры в эти страны уже готовы. Мальдивы, Турция, Непал, Египет, Индонезия, Вьетнам, Индия – на стадии подготовки.
-
Повышения цен на наши туры до 10 апреля не будет.
Сейчас растут цены на всё... Но до 10 апреля мы сохраним неизменными цены на наши туры. Спешите сделать бронирование до этой даты!
Наши рекомендации
-
Новое направление – озеро Хубсугул в Монголии
Хубсугул, красивейшее озеро Монголии – родной брат Байкала! Едем в Монголию, чтобы сравнить, в чем похожи, а в чем различны озера-братья.
17.03.2022 -
В горы Кавказа налегке!
Приэльбрусье – наше новое направление на лето. Гуляем по горным тропам, купаемся в водопадах и встречаем рассвет на склоне Эльбруса!
17.03.2022 -
У нас появился второй тур на Южный Урал!
Золотая осень на Южном Урале, среди зубчатых скал, чистых горных рек и загадочных шиханов. Едем любоваться Уральскими горами в первых осенних красках.
17.03.2022