Пеший поход по Норвегии (июль 2012)
Норвегия, рожденная водой из камня.
Там в далеких норвежских горах
Возле избы, где живут пожилые крестьяне,
Этот циклон родился и, пройдя всю Европу,
Он, обессиленный,
Все ж холодит ваши щеки.
Ю. Визбор "В Ялте ноябрь"
"Я в Норвегию", - сказала я на работе. "Там же... ээээ... холодно", - ответили мне.
По датам отпуска из всех представленных походов "Направления" для новичков у меня получалась либо Норвегия, либо Малый круг в Хибинах. Последний показался для меня чуть более сложным, чем бы мне хотелось, а в Скандинавии и даже в Прибалтике я ни разу не была. Потом выяснилось, что в Малый круг записалось два человека и его отменили. Если бы я записалась в него, для троих не стали бы проводить ни Хибины, ни (так же для троих) Норвегию. Судьба. В итоге нас набралось четыре человека + инструктор Леша.
В описании похода я прочла, что погода в конце июля на севере Норвегии самая благоприятная, хотя возможны сильные дожди и ветер. Но увидела фотографию после описания и про дождь и ветер как-то сразу забыла: на снимке девушка в развевающемся голубом платье с открытой спиной идет по белому песку к морю, где вода бирюзовая от солнечных лучей. За ней дорожка следов от босых ног, ветер в волосах... Я решила, что тоже так хочу и что надо срочно записаться в Норвегию и обязательно купить и взять с собой голубое платье )) Вместо него почему-то купила непромокаемые стрейчевые ходовые штаны, штаны из плащевки, пополнила запас термоносков, забрала раскладку из клуба - и в путь.
(NB: Авиабилеты стоит покупать заранее, месяца за четыре. Чем дольше тянуть - тем больше переплата.)
На этом маленьком самолетике мы выполняли последний из череды перелетов, рейс Тромсе - Хаммерфест.
В иллюминатор можно было увидеть, как из плотных облаков торчат снежные горные вершины. Погода была хорошая. Переночевали в кэмпинге в палатке, там же в домиках есть душ, стиральная машина и кухня.
Хаммерфест официально считается самым северным городом на Земле. Он был полностью размомблен во время войны, а потом выстроен заново.
Мы походили по музею, посвященному войне, экспозиция совершенно замечательная. Показаны периоды жизни города - вот эта комната полностью воссоздает быт 70-х.
На следующий день ближе к вечеру сели на паром на остров Сёрёйя, в деревню Аккафьорд. Ветер усиливался. Пошли с Васей погулять по палубе - чуть не сдуло за борт.
Вот такое оно - Норвежское море.
В Аккафьорде роль хостела выполняет школа, которая в летние месяцы не работает. Мы там были одни! В школе есть бассейн (увы, не работал), солярий, стиральная и посудомоечная машины, еда, оставленная другими туристами (принято оставлять ненужные запасы). Вечером играли в разные игры, к ветру добавился дождь. Леша сказал, что спим до обеда, может быть, ветер стихнет. Не стих! Поход есть поход, и мы двинулись в наше путешествие по северной части острова.
Первые два дня шли под ураганным ветром и дождем. Когда ты промокаешь насквозь, тебя все как-то сразу перестает беспокоить. Главное - все время двигаться, иначе сразу дубеешь. На ветер, дувший с одного бока, можно было опираться, как на перила. Палки я использовала как якоря.
Рельеф в Норвегии очень простой - это мягкий пружинистый мох, камни и болотистые участки около ручьев и водопадиков. Никакой сыпухи и сложных курумников нет, поэтому идти было практически везде легко. В сочетании с погодой задача усложнялась, но даже я, совсем неспортивный человек, справилась. Поэтому это идеальный поход для новичков - несложный и не сильно долгий.
Палки нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе вам будет грустно идти. Также ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны перчатки, желательно неопреновые, которые будут быстро сохнуть, с хорошей дополнительной подложкой под ладони. Руки на ветру и дожде отмерзают сразу, от чего вам станет еще грустнее. А если вы не возьмете с собой плотную шапку или, что еще лучше, хорошую теплую непродуваемую повязку на голову, то вас накроет походная депрессия. Идти с больным ухом - очень неприятное занятие.
Экипироваться надо и на случай плохой погоды, и на случай хорошей. Все, что на вас надето днем, должно отводить влагу, защищать от нее и от ветра и быстро сохнуть. В итоге все равно промокнете, но этот момент сможете несколько задержать, а за ночь все подсохнет. Я шла в полиэстерной майке, сверху куртка (самая обычная, двуслойная, даже не мембрана), на ногах - штаны Salewa Durastrech (на ветру, конечно, промокли, но сохнут моментально), термоноски и треккинговые ботинки (подойдут самые обычные, но с хорошей подошвой). Ребята шли в тонких куртках и флисках под ними, но мне так было жарковато. Вечером быстро переодеваешься в теплое - сухую греющую одежду, на ноги - теплые носки и сменная обувь (мне хватило банальных кед). Сухость достигается упаковкой всего, чего только можно, в пакеты, а также хорошей БОЛЬШОЙ накидкой на рюкзак, так как если накидка будет впритык, ее сдует. Еще вечером, когда шел дождь, помогало надеть на теплые брюки самые обычные декатлоновские штаны из плащевки.
Добавлю, что обязательно нужны наколенники, чем круче, тем лучше. У меня были самые обычные, но даже и они меня буквально спасли.
В общем, без этой погоды поход был бы не поход, а совсем прогулочка ))
Сидим с подветренной стороны башни Kjøttvikvarden, сложенной на острове в середине XIX века. Никогда не думала, что буду радоваться коротким привалам, но стоять на одном месте долго было нельзя, заледеневаешь очень быстро.
На ветру было доставать из рюкзака зеркалку, потом снова упаковывать, потом доставать... Поэтому вот фото башни из интернета, она суровая и прекрасная. Леша всем нам подарил по значку с изображением этой башни, уникальная вещь!
Нашли сарайчик, остановились у подветренной стороны, перекус. В другой день на перекус забрались в чей-то деревянный сарай - единственный раз, когда нам пригодился фонарик, он оказался у запасливой Тани, финансиста, спарстмэнки, камсамолки и просто красавицы.
Должны были ночевать у источника в палатке, но в связи с погодой Леша привел нас в домик (кэбин, cabin), построенный местным жителем специально для туристов. В домике помимо печки, запаса продуктов, кроватей, стола, свечей, дров есть даже пожарная сигнализация. Это была прекрасная ночевка, мы согрелись снаружи и изнутри, посушились и завалились спать.
Ночью в кэбин пришли четверо норвежских мальчиков, которые тоже хотели провести выходные на природе, хехе. В итоге они легли на полу, и мы с комфортом все вместе и переночевали.
"Погода шепчет: сиди в кэбине неделю и не высовывайся", - резюмировал Леша, посмотрев утром в окно. Мы тут же оделись, сходили в радиалку на маяк (туда водят школьников, поэтому по всему пути есть перила - не слишком сложно, но и не так просто), а потом двинули дальше. Если поначалу в голове у меня вертелись фразы типа " И почему я сейчас не в Крыму?!", то потом происходящее нравилось все больше и больше. Потому что это было приключение!!!
Отмечу отдельно, что Леша был очень терпелив, особенно к паралимпийцам, всех ждал, следил, чтобы мы не слишком выдыхались, всячески нас оберегал, заботился, предлагал отдых, когда это было нужно, а в "Крокодиле" по артистичности и оригинальности ему просто равных нет. Кроме того, Леша вырос на Севере, а это важно, когда инструктором у тебя человек, любящий и знающий тот регион или тип региона, по которому он ведет поход. При этом все места стоянок были тщательно продуманы - был заранее сделан тестовый проход по острову, поэтому мы не блуждали.
Песчаные дюны и пляж! Вода теплая, кстати, в водопадах холоднее. Я перешла уже к настоящему удовольствию от происходящего и на удивление бодренько взобралась по довольно крутой песчаной дюне. Спасибо палкам Black Diamond, лучшие треккинговые палки в мире.
Леше приходили смски о том, что в понедельник будет тепло и солнечно - центр циклона. И вот он наступил - на полдня была жарища, где-то 20 градусов набралось или даже больше. Пошли шуточки в стиле "Фу, какой противный луч солнца, уберите его, где дождь и ветер?!". Идти под рюкзаком по жаре было значительно тяжелее, надо сказать. Но зато пригодились запасные ходовые штаны - легкие и тонкие.
Луч солнца внял нашим мольбам и быстро убрался, наступила обычная серенькая прохладная погода с дождями. Но нам уже было море по колено.
Стоянка во фьорде на две ночи с дневкой и небольшой радиалкой. Здесь у нас был костер (на острове деревьев нет, только карликовые березы и кустарники) из тех бревнышек, которое выбросило на берег море. Также на берегу была обнаружена совершенно целая запечатанная бутылка кока-колы и большой топор - киянка, которую мальчики успешно применяли в разделывании дров. А наш дом, который по цвету очень подходил к пейзажу, уже в приступе какого-то умопомешательства мы украсили черепом молодой оленьей самки.
Искупаться в Северном Ледовитом океане - done!
Вечером у костра всласть наигрались в "Контакт" и "Крокодила", а Леша извлек из недр своего огромного рюкзака пирожные и мы их смаковали. Юра же снабжал страждущих вкуснейшим абсентом - завтра был легкий день.
Утром (которое с трудом можно было отличить от вечера - полярный день) вдалеке показался кораблик и встал на якорь - рыбаки ловили треску. Кстати, уже после похода в Аккафьорде местный житель одарил нас двумя вялеными рыбинами - местный деликатес!
К концу похода мы окончательно морально разложились и жарили собранные Васей грибы на крышке от кана - на топленом масле и посыпая тертым сыром. Отпраздновали Юрин день рожденья, подарили подарки.
Вася на переднем плане в прошлых походах был окрещен Лешей ортодоксальным паралимпийцем-грибовером и весь поход склонял нас в свою секту грибоверов. В чем, надо сказать, преуспел!
Ходовая часть похода закончилась. В Хаммерфесте мы посетили музей белого медведя, объелись пиццы и полетели в Осло. До аэропорта принципиально шли пешком - так спортивнее )) В Осло было сухо, тепло, много народу в чистой городской одежде, очень высокие цены на все - короче, омерзительно )))
Грибовер проповедует неофитам.
Но на следующий день в Осло дождь пошел стеной и продолжался весь день. Кто бы сомневался! ))
После природы в цивилизацию возвращаться всегда тяжело - идет самая настоящая ломка. Тем не менее в поисках места для завтрака мы отлично погуляли под утренним дождем, очень понравился музей кораблей викингов с фотографиями раскопок и отличной экспозицией, а потом мы отправились в замок норвежских королей и основательно его изучили.
Эту книжку мы подарили Леше в конце похода. Как минимум пару пунктов из нее мы выполнили, теперь осталось выполнить остальные 48! Надеюсь, это обязательно случится.
Я была уверена, что, когда я приеду в Москву, там тоже обязательно начнется дождь. Москва же встретила страшной жарой, дымом, кучей людей, работой. Грустно. Очень хочется опять шерстить сайт "Направления", выбирать на skyscanner рейс в какую-то далекую неизведанную страну, с нетерпением ждать заветной даты и уехать наконец-то куда-то далеко-далеко с прекрасными людьми, одержимыми нестандартными путешествиями. Но это будет нескоро.
В нашем кино приключений осталось немного,Так будем судьбе благодарны
За этот печальный, оброненный кем-то билет.
Ю. Визбор "В Ялте ноябрь"
Федоришина Лина, июль 2012. Фото автора, здесь>> больше.
Наши анонсы
-
Субсидированные авиабилеты S7
Авиакомпания S7 продает льготные авиабилеты со скидкой до 60% для пенсионеров и молодежи.
-
Аэрофлот продолжает продажу льготных билетов
Самое время покупать авиабилеты на Камчатку, в Горно-Алтайск, Хабаровск, Иркутск и еще по целому ряду дальних направлений.
-
Мир открывается, и зарубежные туры возвращаются в наш график!
Монголия, Греция, Казахстан, Армения – туры в эти страны уже готовы. Мальдивы, Турция, Непал, Египет, Индонезия, Вьетнам, Индия – на стадии подготовки.
-
Повышения цен на наши туры до 10 апреля не будет.
Сейчас растут цены на всё... Но до 10 апреля мы сохраним неизменными цены на наши туры. Спешите сделать бронирование до этой даты!
Наши рекомендации
-
Новое направление – озеро Хубсугул в Монголии
Хубсугул, красивейшее озеро Монголии – родной брат Байкала! Едем в Монголию, чтобы сравнить, в чем похожи, а в чем различны озера-братья.
17.03.2022 -
В горы Кавказа налегке!
Приэльбрусье – наше новое направление на лето. Гуляем по горным тропам, купаемся в водопадах и встречаем рассвет на склоне Эльбруса!
17.03.2022 -
У нас появился второй тур на Южный Урал!
Золотая осень на Южном Урале, среди зубчатых скал, чистых горных рек и загадочных шиханов. Едем любоваться Уральскими горами в первых осенних красках.
17.03.2022