Вверх

нашему клубу 18 лет

menu
image

8 (800) 234-08-78
звонок по России бесплатный

+7 (985) 786-08-78
только WhatsApp

О походе в Карпаты (май 2012)

Отчет новичка о походе в Карпаты.

Наступила весна, и на порыве энтузиазма я записалась на поход в Карпаты! Надо отдать должное, моей спонтанности, т.к. в многодневном пешем походе я не была, но почему-то решила, что мне срочно надо не просто в пеший поход, а еще и в горы!

29.05.2012 Стоя на курском вокзале, я с тревогой рассматривала свой рюкзак! Он был единственный, кого я знала из присутствующих! Опасений было масса! Я боялась всего: того что не справлюсь с нагрузками, того, что будет скучно, но больше всего, я боялась, что не будет «походной» атмосферы (т.к. это был мой первый опыт коммерческих походов)!  Мои опасения начали развеиваться в обратном направлении! Не успели мы отъехать от Москвы и на час, как добрая часть группы (а группа была 23 человека) обосновалась у нас в купейной части! На столик была свалена еда, вода и не только! И конечно, гитара! Своими песнопениями мы развлекали вагон до глубокой ночи, и прохождение границы нас остановило только на время!

30.05.2012 Но вот мы в Ивано-Франковске! Здесь мы позавтракали-пообедали, запаслись всем тем, что забыли дома и, погрузившись в машины, поехали…в пекарню! Аромат вкуснейшего свежего хлеба и сейчас со мной! Дорога до гор была легкой, так как я впала в оцепенение от окружающих меня пейзажей! Хотелось как можно быстрее оказаться там высоко-высоко! Это было очень самонадеянно! Первые шаги с рюкзаком показались мне адом, через полчаса пути мы забирались на очень не большую, но крутую гору! Ее я почти не пережила! Тут сразу стало ясно, что сигареты - это зло, а с дыханием проблемы, голова кружилась, ноги подкашивались, а я проклинала себя за глупость и прикидывала, далеко ли мы ушли от деревни. Мой вам совет оцените свои возможности, не думайте, что это легкая прогулка по горам, и если у вас проблемы с давлением будет готовы к тому, что давление будет скакать! Первый день было очень тяжело – шла адаптация к нагрузке, к горам (мой московский организм совершенно отказывался воспринимать такое количество чистого воздуха). В конечно итоге, к своему стыду, я сдалась и честно призналась, что мне плохо и меня надо срочно снимать с маршрута, ибо я балласт! Надо сказать огромное спасибо инструкторам Леше и Ане! От них я узнала, что тяжело всем (есть ощущение, что они лукавили, потому что большая часть группы представляла собой вполне довольных жизнью людей), что деревня далеко и снимать с маршрута меня не будут, также мне было обещано, что скоро я буду скакать как горная козочка. Конечно, я не была готова к этому походу и первый день, безусловно, была проблемой для инструкторов, и то с каким понимание, спокойствием и юмором они себя вели дорого стоит! За это вам Леша с Аней огромное спасибо!

01.05.2012 Утро начинается с дилеммы: идти к ручью или чистить зубы в снегу. Ира принимает решение идти в снег. Сказав ей, что она брутальная женщина, мы идем  к ручью. Он очень холодный и очень красивый. Шумит бегущая вниз вода, на проталинах снега появляются первые цветы, поросшие мхом камни, напоминают уютные скамейки, сосны и ели по оби стороны ручья, кажется, что они растут здесь с основания мира. Начинает казаться, что ты приобщаешься к чему-то сакральному, тайному, невозможному и недоступному там, где много людей, машин, шума. Это ощущение не проходило все время похода, нарушаясь лишь изредка встречами с другими туристами.

Отдельно хочется сказать про встречных туристов. В основном это были украинцы и поляки. Все непременно здоровались и улыбались. Вообще ощущение дружелюбности не исчезало ни на секунду. Напрягало одно, все они шли в обратном от нас направлении. В какой-то момент, мы решили успокоиться на мысли, что мы уникальны и именно этим все, конечно, и объясняется. Загадка эта так и осталась для нас неразгаданной.

Весь день мы идем по каким-то неописуемым красотам! Дух захватывает и как-то не верится, что ты правда все это видишь!

Переход небольшой и несложный. Но жара стоит адская! Мы рано ставим лагерь и идем в радиалку- гора Сивуля (1836 м). Идти легко и весело! Нас в группе теперь 24, потому что к нам пристала местная горная собака неизведанной породы. По дороге мы выходи на целое поле Крокусов. Их столько, что осознать, что они вот так вот просто тут растут, а твоя мама на даче над ними трясется, просто невозможно! Валяемся на поляне с таким энтузиазмом, с каким можно валяться, только пройдя весь день с рюкзаком. Постепенно тропа становится более каменистой и идет между карликовыми горными елями. Сеанс бесплатной аромотерапии вам гарантирован! Валуны, по которым мы идем, нежно зеленого цвета. Картинка под ногами, вокруг и над головой захватывает. В какой-то момент понимаю, что кручу головой почти на 360 градусов, понимаю, что надо прекращать, т.к. теперь мы не идем, а скорее прыгаем с камня на камень.  На вершине людно, но прохладно. Все фоткают и фоткаются. Спускаемся вниз к горной речке. И тут Саша нас встречает фразой: «Мужики купаться пошли. А мы сейчас себе местно получше найдем тоже искупаемся». И ведь правда находит. В речушке образовалась, как будто специально, небольшая купель, где можно окунуться. Вода холодная до жути! Входишь, кричишь, окунаешься и выходишь…но какое это блаженство после долгого жаркого дня окунуть разгоряченное тело в воду!

02.05.2012 Переход не сложный, но длинный. Вокруг красота! Но любоваться ею мешает жара! Под ногами снег, но от него ни разу не холодно. Начинаем принимать снег во внутрь. На привалах купаемся в снегу. Надо ли говорить, что с этим я переусердствовала. К вечеру болит горло и поднимается температура.

Встаем лагерем рано. Насколько помню на перевале Легионеров. На стоянке расстилаем коврики и все дружно играем в «Крокодила». Особенно отличается Леша, загадывая не слова, а предложения из 6-10 слов. Имейте это ввиду! Вечером песни у костра! 

03.05.2012 Начиная со второго дня похода Аня периодически говорит о каком-то подъеме, где будет такая же крутая гора как в первый день, но длинна в 4 раза больше. С нетерпением и опаской ждем!

Идти уже хорошо. Рюкзак как родной, ноги натерты и уже заклеены, ботинки вечно мокрые, но такие удобные стали! Не курю! Вообще, я очень советую, этот поход тем, кто хочет бросить курить! От сигаретного дыма легкие протестуют, и приходится с ними считаться. Хотя курить и не хочется – тут это кажется как-то кощунственно.

В середине дня слышим грохот. Раскаты грома, небо темнеет, поднимается ветер, где-то далеко бьет молния. На привале одеваем на рюкзаки непромокаемые чехлы. Становимся сзади похожими на цветные плакаты на ножках. Ждем дождя, он не идет. Ждем обещанный страшный подъем, его нет. В итоге, спрашиваю у Ани, когда страшное испытание. Оказывается, что он был уже как пару часов назад. Вспоминаю, что правда был подъем крутой и длинный, но я ожидала худшего.

Лагерь ставим на опушке леса. Еще рано, поэтому кто-то идет загорать, кто-то бросает тарелку, кто-то фотографирует лошадь с маленьким жеребенком, спит, играет на гитаре, заклеивает любимую мозоль. Тишина, покой и безмятежность. Только гром и молнии где-то вдалеке, но это нас не смущает. К ужину начинается дождь, ребята натягивают тент, и мы сидим у костра, играем, болтаем и предвкушаем завтрашний день. Завтра подъем на гору Дурня.

04.05.2012 Ну, Дурня и Дурня! Температура, болит горло, на высоте давление упало. В этот день думала, что это не факт, что из похода я вернусь. Вспоминается строчка из песни «А если завтра в поход, а если завтра война». Но это 5 день похода! Поэтому несмотря ни на что, я смотрю по сторонам и получаю свою дозу красоты и восторга. На вершине (1705 метров) нас ждет неожиданный сюрприз – перевальный шоколад! Никогда я еще с таким удовольствием не поедала батончик Nuts! На перевале ветер и прохладно. Все видно как на ладошке. Смотришь назад, и не верится, что ты все это прошел сам, своими ногами. Мне офисному планктону, живущему в городе, это было особенно шокирующее. Вообще ощущение, что хочется тут сесть и сидеть и никуда уже не надо…хотя может это результат температуры.

05.05.2012 Сегодня все вниз и вниз. Возникает ощущение, что нас ведут в цивилизацию, но это не главное. Это день 4 бродов! Горная река с ледяной водой! «О, черт», - хриплю я осипшим больным горлом. Первый брод часть народу по честному переходит, а часть, вслед за смекалистой Аней, обходи, оставшись при этом совершенно сухими. На втором броде этот фокус не проходит. Приходится снимать обувь и идти в холодной воде, по скользким камням. Ногам холодно до слез в глазах, кажется, что сердце сейчас просто оборвется. Леша и Аня советуют не идти босиком. Третий брод переходим по камушкам, Вася и Юра галантно стоят в холоднючей воде и помогаю девушкам. Четвертый брод не широкий, но вода достаточно высоко и быстро бежит. Радостно скинув ботики, со словами пойду поору, иду в воду. На середине скользко, достаточно сильный поток, сводит ногу и я…правильно сажусь в речку любимым местом.  Я мокрая, также как телефон и фотоаппарат. Спрашиваю себя, почему не слушала инструкторов. Ответ очевиден – ДУРА! Пока я прихожу в себя после незапланированного купания, ребята сушат мне телефон и фотоаппарат. Думаю, что стоит меня переименовать из Лили в ТридцатьТриНесчастья. На обеде шучу, что сегодня мой день дежурства осталось только себя поджечь, все остальное я вроде с собой уже проделала.

День заканчивается как всегда весело. Играем в мафию, потом поем под гитару. Теряю остатки голоса.

06.05.2012 Приближение цивилизации все отчетливее. Идем по дороге, везде вырубки! И как-то резко и неожиданно мы выходи в деревню. Дома, дорога, заборы, люди, аисты бродят по полю. Останавливаемся, думаю, что просто привал. Наташа не снимает рюкзак и ни одна она. Кто-то со смехом говорит, что сейчас машина приедет. Все смеются.  Говорим про походы..про Фанские горы, про Хибины. Спрашиваю у Кати чего ждем, а она на полном серьезе говорит, что машину. Не верю, переспрашиваю у Леши, выясняется, что и правда. И тут я понимаю, что поход закончен…как-то  так резко, без предупреждения. Кто-то говорит Наташе снять рюкзак, вижу и в ее глазах непонимание. В машине грустно и как-то все странно выглядит.

Мы приезжаем в Ясиня. Очень красивая гостиница. Наши уезжают на Гаверлу. Махаем им вслед, я мечтаю поспать. Цивилизация бьет резко и без предупреждения: душ, кровать(!!), двери, стены, потолок!!!!! Несмотря на явные неудобства, мы таки умудряемся вечером высадиться в круг у кого-то в номере и попеть под гитару (ну, или в моем случае помолчать, голоса-то нет). Было предложение разжечь  костер, но решили все-таки начинать адаптироваться к цивилизации.

07.05.2012 Львов. Идем есть в местную разновидность «Елок-палок». Беру всего и много!!! После диетического походного питания еда кажется тяжелой, желудок отказывается все это переваривать!

Город красивый, хотя и местами запущенный. Экскурсии мешает дождь. Это обидно! Но мы не отчаиваемся, и закупившись сувенирами, идем в Мазох кафе. Да, это именно то, что вы подумали. И там реально бьют посетителей ресторана. Но об этом не будем, конфиденциальность важная штука :)

08.05.2012 Последний переход от хостела до вокзала. Самый неприятный, кстати, потому что идет дождь. Не верится, что все закончилось и я живая, и даже могу говорить. Смотрю и грущу…но не успели мы отъехать от Львова и на час, как добрая часть группы (а группа была 23 человека) обосновалась у нас в купейной части…Ну, а дальше вы знаете!

Вот так я съездила в Карпаты. Проверила себя, получила инъекцию целебной природной красоты, нашла новых друзей и загорелась новыми путешествиями. Это как вирус! Если ты его подхватил, то все, болей всю жизнь!

Якубова Лилия, май 2012

В отчете использованы фото Якубовой Лилии, Бакастовой Евгении и Иванова Константина.

 

close

Быстрая заявка

close

Уважаемый участник! Правилами клуба установлено:


Ответы на частые вопросы
Техника безопасности в походах клуба
close

Быстрая заявка

close
Закрыть

Найти ближайшие акции