Вверх

нашему клубу 18 лет

menu
image

8 (800) 234-08-78
звонок по России бесплатный

+7 (985) 786-08-78
только WhatsApp

Каникулы на Крите (май 2012)

Отчет о каникулах на Крите, или Я вас заставлю крито-минойскую культуру любить :))

Уже не замахиваясь на определения "средний поход" и тем более "поход для выносливых", на сайте клуба я из всех походов для новичков в этом году выбрала Крит. Крым был в прошлом году, а на морько очень уж хотелось попасть. Тем более что у этой поездки особая специфика - с рюкзаками ходить не надо. Ночуешь в цивилизации, а днем ходишь по горам или (в зависимости от расписания поездки) отдыхаешь на пляже.

Вся поездка наполовину состоит из переездов - самолетом, паромом, автомобилем, корабликом. Вот мы в первый день вечером садимся на паром Афины - Ираклион.

Наши девчонки Ася и Лена по кличкам Мамашка и Тетушка соответственно.

Уже в самолете они мне рассказали, что наш инструктор Леша вообще-то профессиональный спорстмен, бегает горные марафоны, что в прошлом году они по уши в снегу вместе с ним залезали на Олимп и что легкой жизни не будет ))

Приплыв в Ираклион, на машине отправились в горы (греческие названия я не запоминаю совсем, заранее простите), поселились в прекрасной горной деревушке и пошли с проводником по имени Адонис смотреть так называемые Белые Горы (Адонис называл их Белой Пустыней). Тут и обнаружилась главная специфика поездки: идешь не долго, под рюкзаком по приемлемому рельефу с разговорами, привалами, а быстро, рывком по сложной поверхности без рюкзака поднимаешься туда, куда ведут. Это, в общем, главное свойство маршрута - имейте его в виду. Для меня, привыкшей к долгой монотонной дороге с грузом за спиной, это было в новинку.

Задумчивый Андрей, меломан, поэтоман и путешественник! Тоже был в прошлогодней поездке на Олимп вместе с девочками.

Пейзаж довольно однообразный, горы и снег, очень высоко, поэтому моря практически не видно. Зато тишина, ветер, солнце... Крит гораздо южнее Олимпа, поэтому майские - идеальное время для поездки как в горы, так и на море. Снега практически нет, а в море можно спокойно купаться.

Петя - самый, пожалуй, выносливый участник команды, Адонис и Леша. Остальные где-то за мной, отлеживаются или отсиживаются. Но вообще первый день был самый короткий и простой. У меня еще были силы на себе небольшой рюкзак и фотоаппарат нести.

К Белым Горам Адонис подвозил нас на "Ниве" - оказалось, самая удобная машина для местных каменистых дорог.

Трейдмарк поездки: спуск со снега типа как на лыжах. Так как Леша еще и лыжник, шанса не попробовать этот вариант спуска ни у кого не было. Кстати, действительно удобнее, чем по камням прыгать, и значительно быстрее. Бесконечно шутили по поводу того, что Маша не включила в список снаряжения лыжи, ай-яй-яй ))

Жизнь в горных деревушках - пожалуй, самое прекрасное, что было в маршруте. Прекрасней моря даже. Просыпаешься, открываешь окно, а там такое. И все время фоном легкий перезвон - это звук колокольчиков, которые болтаются на шеях местных коз, свободно гуляющих по горам.

Ужин и общение с безумно дружелюбными и гостеприимными критянами. Сидим под виноградом и наслаждаемся жизнью. Оцените размер порций - на Крите в нетуристических местах кормят очень дешево, очень вкусно и очень много. После местного вина критяне приносили самогон - отбрехаться от него стоило больших усилий ))

На следующий день - спуск к Самарийскому ущелью, самому большому в Европе. В самом ущелье делать особо нечего, туристов много и не могу сказать что прямо небесная красота. Зато спуск к нему был замечательный - по тропе серпантином прямо над морем.

Ливийское море потрясающего синего цвета, никогда такого не видела.

Палки просто необходимы, без них никуда, даже на песке помогают.

Это был день весеннего открытия ущелья, поэтому критяне вовсю торговали апельсиновым фрешем. В два-три часа жарит уже конкретно, поэтому привал в ущелье был весьма кстати.

Ущелье простирается на 15 км, мы только зашли в него, дошли до всяких интересных мест, повернули обратно, отобедали в таверночке и погрузились в кораблик. На обратном пути на кораблике до Сфакья встретили семью, которая сделала обратный маршрут - от гор спустилась по ущелью вниз, к пристани, так что возможен и другой путь.

Кносский дворец в Ираклионе. Ходили по нему с путеводителем и Гаспаровым "Занимательная Греция". Я судорожно искала в своем мозгу остатки знаний про крито-минойскую культуру.

Следующий пункт программы - деревушка рядом с горой Псилоритис. Вид с балкона. Лучше гор могут быть только горные деревушки!

Гостиницы мы выбирали спонтанно, хозяева были сговорчивыми (май - несезон). Бабушка Аристея, владелица гостиницы, принесла нам кекс с местной чачей (не путать с узо), чем моментально нас подкупила ))), и мы поселились в ее отеле.

Если вам нужно написать, скажем, книгу и чтобы никто не мешал, езжайте в горный Крит.

Закат.

В местной таверночке (шутка похода: о, таверночка! я догоню!) познакомились с каким-то пожилыми англичанами, долго трепались, обжирались, обпивались и счастливые шли спать.

По причине тотального отсутствия подробных карт и наличия слабых участников на сам Псилоритис мы не залезли, но сделали такой немаленький кружок вокруг горной гряды и потом прямо по снегу съехали к началу маршрута. После того как Леша сказал: мальчики идут вниз и страхуют девочек, я расслабилась, тут же поскользнулась и поехала вниз головой по снегу, разумеется, меня поймали )) Короче, приключение.

На полпути рюкзак с фотоаппаратом с меня сняли, чтоб я ползла быстрее. Не знаю насчет быстрее, но в итоге сходили очень хорошо. Часть фоток делал Леша.

Перед снеговым спуском. Флага не было, но была фирменная майка "Направления"

Затем мы приехали в Агиос-Николаус - это симпатичное туристическое место, очень живописное, но очень много народу. Была в нем своя прелесть: балкончик прямо над морем, купание, блуждание по набережной, но хотелось поменьше цивилизации. Там мы провели два дня, уже не помню, в какой момент мы делали третью и самую сложную вылазку в горы. Это был тот же день, в который осматривали пещеру, где родился Зевс (как выяснилось, таких пещер много ))).

Привал там, где летают орлы

Довольно долго ехали в Като-Закрос, маленькую живописную деревушку у моря на восточном берегу Крита. В машине включали Высоцкого )) Приехали, разместились, снова объедались и общались с критянами

Полнолуние и невероятных размеров луна

На следующий день ходили в маленькое, но очень живописное и приятное ущелье неподалеку. Народу не было совсем, тишина, пчелы жужжат, цветы пахнут.

Это частный сад одного критянина, где он выращивает все то, что потом подается в его таверне на берегу моря в Като-Закросе. Он сделал такой красивый увитый виноградом проход к морю

Про Афины писать нечего и делать там нечего, на Акрополе огромная толпа народу, печет солнце, никаким духом древности проникнуться просто невозможно. Видимо, на Акрополь нужно лезть зимой, когда никого нет.

Так как маршурт новый и в этом году, так сказать, обкатывался, в конце несколько пожеланий.

  • 1. Минимизировать цивилизацию и добавить побольше горных деревушек и гор. Например, последний день в Афинах не нужен, Акрополь можно посмотреть и в день прибытия (к сожалению, это было воскресенье, и мы опоздали буквально на полчаса, а по воскресеньям он работает до трех; но несмотря на это первый день был тоже замечательный, с непременной таверночкой ))). Может быть, не делать чередование горы-море, а сначала побольше гор, потом побольше моря. Только настроишься на спортивный лад - день отдыхаем, ну и расслабляешься и потом уже сложнее куда-то снова подниматься...
  • 2. Обязательно заставлять народ брать все то, что просит инструктор: гамаши от снега, поильные системы и т.д (также заставлять инструктора самостоятельно написать наиболее полный список снаряги). Палки, слава богу, взяли все (покупайте хорошие!). Очки обязательно горные и никакие другие. Рюкзак в горы вам нужен максимум литров на 30, да и то многовато, мне кажется, главное, чтобы это был походный рюкзак с соответствующими креплениями на талии.
  • 3. Купаться уже можно, вода хорошая, солнце жаркое, поэтому все пляжные принадлежности необходимы!
  • 4. Мне, как человеку, не привыкшему к быстрым и трудным вылазкам по рельефу, хотелось бы, чтобы все было чуть более неторопливым, терпеливым, плавным - даже если для этого надо встать в 5 утра. И стресса меньше, что не успеем спуститься до темноты, и благодаря более частым привалам отдыха больше, ну и удовольствие от процесса сильнее (опять же если считать это походом для новичков - исхожу исключительно из этой формулировки). Но это исключительно мое мнение - может быть, кто-то предпочитает быстрые заходы вверх без веса, и тогда этот маршрут точно для вас!

А вообще маршрут прекрасный, сама идея Крита на майские замечательная, компания подобралась чудесная, мы наплавались, находились, объелись свежими овощами, фруктами и фетой (уже видеть ее не могу )))), неземной клубникой, загорели. Приключений было полно, например, когда плыли на кораблике от ущелья, Леша со сна вышел не на той остановке и потом нагонял нас на катере, снежные участки преодолевали не только на ногах, но и на сидушках как на ледянках и пр. Любовались на небо, общались с критянами и случайными попутчиками. И конечно, в любой другой поездке было бы невозможно настолько погрузиться в быт критян, заглянуть в совершенно нетуристические уголки, увидеть совершенно нетуристические горы - в этом смысле поход абсолютно уникальный и самобытный и (при каком-никаком уровне подготовки, а не как я, после практически неподвижной зимы за компьютером :)) идти в него обязательно стоит.

Федоришина Лина, май 2012

close

Быстрая заявка

close

Уважаемый участник! Правилами клуба установлено:


Ответы на частые вопросы
Техника безопасности в походах клуба
close

Быстрая заявка

close
Закрыть

Найти ближайшие акции