Кодар, Чара, Байкал (август 2009)
Любимым местам и друзьям посвящается.
В августе 2009 года с клубом Направление я была на Байкале, тур Кодар и Чарские Пески.
У нас была большая группа, более 20 человек, с некоторыми случилось подружиться так хорошо, что и теперь общаемся.
Пожалуй люди, наравне с заповедными местами, стали самым ярким впечатлением того похода.
Сейчас, спустя 8 лет, смотрю на календарном плане набор в Чару и вижу своих байкальских друзей, ржу в голос над всеми нашими приключениями, а потом мысленно еще и еще прохожу по этому самому Кодаро-Чарскому маршруту.
Впечатление первое --река Бирокан и Роман
Большинство несчастных случаев начинается со слов " посмотри как я могу"
Все затряханные в усмерть дни начинаются с " проснувшись утром мы решили сегодня не ломаться"
Солнечное утро 11 августа, наш первый ходовой день. Переход вдоль Бирокана казался не особо тяжелым, к тому же мы решили не ломаться. Река очень красивая, фактически это каньон. Горы поросшие хвойным лесом с обеих сторон , внизу быстрая прозрачная Бирокан, а над ней туристическая тропка. Но иногда Бирокан разливалась и преграждала тропку. Так появлялись переправы " по грудку" в ледяной воде с огромными камнями на дне. Представляете прыгать с мокрого камня на мокрый? А наши камешки -булыжники были под водой. На переправах было два героя. Конечно наш инструктор Оля, ее " чо встали-вперед"- всегда ободряло и Рома. Стоял он холодный и мокрый в реке Бирокан по грудки )
Всем подавал то палку , то руку, иногда даже ногу. Группа наша растянулась, да так сильно, что мы четыре девочки оказались далеко впереди и ночь уже наступала. Возвращаться к группе не было ни времени ни сил и тут наш пятый Роман взял на себя руководство потому как руководить более было некому. Как впоследствии оказалось --наша пятерка первая и единственная в тот день дошла до намеченной ГМС. Уже в ночи мы форсировали ледяную реку, в темноте это не только холодно , но еще и страшно, а Рома орал на нас " дуры, куда жопой к потоку развернулись". Обидно как то было. Но все забылось, когда мы мокрые и голодные , забились в деревянный домик ГМС и стуча зубами грызли финский солями--у Ромы была днюха.
Александр на пути к Кругозору
Возле Нижнеангарска есть гора Кругозор, а рядом термальные источники. Вот туда Оля нас везла, чтобы мы насладились лечебно-природно-горячей -минеральной водой.
Вот только с транспортом не задалось. Не было в славном городе Нижнеангарске после обеда ни автобусов , ни микрух. Не было и все. Кто бы мог подумать, что деньги это еще далеко не гарантия наличия транспорта. И вот Оля нашла, да! Единственное актуальное предложение--холодильник для перевоза замороженных туш свиней и крупного рогатого скота. Водитель холодильник отключил, свет ( тусклая лампа в железном абажуре ) включил, нам приказал сидеть тихо -тихо, тк если ГАИ заподозрит перевозку людей в холодильнике, даже в отключенном, шофера лишат прав, его дети умрут с голода, а мы никаких терм на Кругозоре не увидим. И потом тяжелый железный засов захлопнули снаружи.
Мне было не по себе, но народ тихо-тихо веселился. Когда еще покатаешься в свинобойной машине.
Всю дорогу мой сосед Саша ободряюще мне подмигивал и шептал не «сссс....переживай, доедем». Так и случилось. Шикарный вид на Кругозор и натуральные горячие термы после которых все чакры открываются и энергия прям бульбулирует по телу. Теперь я точно знаю, что чувствуют нелегальные мигранты, когда открывается железный засов, потом металлическая дверь и в душный салон грузовика набитого людьми врывается солнечный свет и воздух. Они чувствуют счастье!
Не знаю поэтому ли или почему то другому , но с тех самых пор мне важно от Саши слышать «не сссс переживай», наверное поэтому когда рождались мои дети, после того как семейные радости улеглись, первому я звонила всегда ему, Александру
Чарские Пески и красавица Оля.
Вот почти цель нашей поездки. Посреди гор и лесов настоящая пустыня, Чарские Пески, квадрат барханов 5км на 5км.
Особенно запомнилось как мы вечером все вместе туда пошли гулять. Огромные дюны, мы на них взбираемся, зарываемся в теплый мягкий песок, скатываемся кубарем, а нас надвигается малиново-красный диск солнца. Он начинает тонуть в песках и пустыня окрашивается в красно-розовые тона, пейзаж почти Марсианский. И всю эту красоту фоткает очаровательная Оля.
Вообще внешность не главное , но уж больно Оля красива. Пожалуй даже идеальна.
Тройной эффект---багряное солнце, космические пески нежно розового цвета , стройная голубоглазая блондинка с черным фотиком, это мой инсайт снимок Чары.
Маша на Байкале.
По плану у нас был зафрахтован корабль, которые должен был нас прокатить вдоль всего Байкала, с севера на юг, конечная точка возле Иркутска. И вот он сломался , а был он в единственном числе. Ну Оля таки нашла замену, причем нас заверили, что на этом судне месяц назад сам Путин путешествовал по Байкалу. Здорово, я горжусь что у нас такой близкий к народу президент, потому как судно очень так сказать простое.
А вот капитан расщедрился на историю, хотя был молчун знатный.
В мае 2009 они спасли рыбаков, тех унесло на льдине и им уже приходил конец, но по счастью наш корабль проплывал и их спас. Спасенные мужики были в шоке и замерзшие, команда и сам капитан отдали им все свои сухие и теплые вещи, все, вплоть до нижнего белья. Ну вот возвращается капитан домой, а трусов нет.
Жена спрашивает --где?
Ну капитан отвечает --рыбаков спасал, потом согревал.
А эта нечувствительная дама давай драться и скандалить, бывают же женщины, прям диву даешься.
Может поэтому капитан и был такой молчун.
Так Маша, весь наш 2,5 дневный вояж меня и всех желающий просвещала.
Маша редкость- она натуральная блондинка с роскошными волосами по пояс, но при этом очень умная. Таки учитель географии и биологии.
У меня были вопросы--почему Байкал самый глубокий, насколько зимой промерзает, почему такое сильное течение коли озеро ( на озере ведь течения быть не должно) и на все Маша знала ответ.
Вот такие вот блондинки бывают. С Машей мы были потом на Камчатке, а в прошлом году на Мальдивах. Встретились как будто и не расставались, будто бы тока вчера вместе путешествовали.
И Маша нас всех, как всегда, просветила про Южный Крест и течения в Индийском океане.
Северобайкальск--Васина идея.
Близится к концу наш поход, мы грязные и потные. Прибываем опять в Северобайкальск и до отправления где-то 2 часа. Девочки , конечно, предлагают помыться. Но , увы, поблизости нет ничего, а на подальности у нас нет времени. И вот мозговой штурм. И тут наш Василий говорит как будто даже про себя :
- в гостинице у горничной на этаже можно попроситься в душ"
Все начали развивать эту идею и потом многие претендовали на ее авторство.
Проект оказался успешный. Все мужчины сказали что они волосатые потнючки и никуда не пойдут. А все девочки решили, что они в перспективе гладковыбритые чистюльки и рванули в одноименную гостиницу Северобайкальск. Там горничная второго этажа за денюжку разрешила нам попользоваться душем на этаже. Только вот душ то один, нас человек 12, а времени осталось минут 40.
Помню мы разбились на пары, каждой паре в душе выделялось по 6 минут. Раздевались догола прям в холле гостиницы ( чтобы сэкономить драгоценное время ), в душе одна поливалась водицей, а вторая в это время натиралась и намазывалась мылами и шампунями.
6 минут яростно не хватало, поэтому в холл вылетали так же не одетые, мокрые, но чистые. Все успели!
Потом еще стоя на вокзале в полотенцах на головах доделывали то что обычно спокойно делают в ванной. Было весело , думаю это был самый незабываемый душ в моей жизни и конечно опыт.
В Норвегии за кроны в кемпингах продают 5 минут горячей воды в душе. Все причитают, типа что можно помыть за 5 минут, я вот точно знаю, за 5 минут можно помыть все-все, даже с бальзамом!
Так что Васе, нашему терапевту по образованию и путешественнику по призванию, большое спасибо за идею, которая сэкономила мне кучу денег в Норвегии тк теперь я опытная экспрессдушепринимательница.
Отдельное спасибо за произведенное впечатление моей сопалаточнице Тоше. С ней наши внутренние энергетики слились и у нас постоянно рвались лямки на рюкзаках, подворачивались ноги, на китайском рынке падали на наши тела вешалки с одеждой. Ей-ей весело было.
И конечно запомнилась директриса краеведческого музея в Новой Чаре , с ее рассказом как в далекие 60-тые она в составе комсомольского отряда строила тут БАМ. В плохонькой одежонке , в 40 градусный мороз, по 14 часов рабочий день. Премировали леденцами, больше ничего не было. И народ работал и как работал!
Отдельное спасибо клубу Направление! Маша-спасибо тебе лично! Мне как клиентке всегда было важно, чтобы было весело , спортивно и информативно. Так и было. А все остальное --мелкий курумник не стоящий особого внимания хорошего трек.ботинка.
С Ромой мы решили наверняка, как только подрастут наши дочки и мы сможешь их делегировать бабушкам--пойдем этот маршрут еще раз.
Я говорю--
«Рома, надо бы маршрут попросить, в прибор его загнать.»
А муж мне и отвечает--
«Не надо, я этот путь с закрытыми глазами и через много лет пройду."
Наши анонсы
-
Субсидированные авиабилеты S7
Авиакомпания S7 продает льготные авиабилеты со скидкой до 60% для пенсионеров и молодежи.
-
Аэрофлот продолжает продажу льготных билетов
Самое время покупать авиабилеты на Камчатку, в Горно-Алтайск, Хабаровск, Иркутск и еще по целому ряду дальних направлений.
-
Мир открывается, и зарубежные туры возвращаются в наш график!
Монголия, Греция, Казахстан, Армения – туры в эти страны уже готовы. Мальдивы, Турция, Непал, Египет, Индонезия, Вьетнам, Индия – на стадии подготовки.
-
Повышения цен на наши туры до 10 апреля не будет.
Сейчас растут цены на всё... Но до 10 апреля мы сохраним неизменными цены на наши туры. Спешите сделать бронирование до этой даты!
Наши рекомендации
-
Новое направление – озеро Хубсугул в Монголии
Хубсугул, красивейшее озеро Монголии – родной брат Байкала! Едем в Монголию, чтобы сравнить, в чем похожи, а в чем различны озера-братья.
17.03.2022 -
В горы Кавказа налегке!
Приэльбрусье – наше новое направление на лето. Гуляем по горным тропам, купаемся в водопадах и встречаем рассвет на склоне Эльбруса!
17.03.2022 -
У нас появился второй тур на Южный Урал!
Золотая осень на Южном Урале, среди зубчатых скал, чистых горных рек и загадочных шиханов. Едем любоваться Уральскими горами в первых осенних красках.
17.03.2022