Восхождение на Эльбрус (Кавказ, июль 2010)
И что они все туда всё лезут и лезут?…»
(реплика пожилой женщины из Минеральных Вод, мимо которой прошла наша группа с рюкзаками)
ЭЛЬБРУССКИЙ ДНЕВНИК 2010
Группа 9 чел. в т. ч. 2 девушки под руководством инструктора клуба туризма «Направление» Дмитрий Крайнюченко г. Москва; Возраст участников восхождения от 21 года до 55 лет.
17 июля (первый день в горах)
Посёлок Терскол. Высота 2200м. Минеральные Воды – посёлок Терскол на автобусе, последние 100км., свернув с основной трассы по живописному Баксанскому ущелью к подножию Эльбруса. Устроились в частном секторе посёлка Терскол. 15 час. первый выход для акклиматизации на гору Чегет (3761м.). на правой стороне Баксанского ущелья. Солнце и тепло. По дороге нарзанный источник. 2 канатных крёсельных подъёмника: на подъёме уже прохладно назрела необходимость одеть штормовку. Зимой здесь горнолыжная трасса. После «канатки» тренинг на подъёме с использовнием трекинговых палок Высота 2400м. смотровая площадка. Белоснежный Эльбрус через ущелье напротив. Просматривается тропа восхождения даже с такого расстояния –километров 15. Подъём до высоты 3333м. Облака пасмурно, слышен гром в горах - смысла подниматься в горах в условиях непогоды и в облаках нет – нет видимости из-за тумана. Спуск по тропе до базы в Терсколе. Изменение природного ландшафта во время спуска с высоты 3333м. от снега под ногами и «сыпучки» (каменистой осыпи) до альпийских лугов и нормальной древовидной растительности внизу на высоте 2200м. По дороге в горах: эдельвейсы, мята, чабрец, иван-чай, ручьи с ледника. Вода питьевая в любом ручье.
18 июля (второй день в горах)
Воскресенье. Ждём разрешения в погранзону до понедельника. 7 час. начали просыпаться (по рекомендациям инструктора, сон в горах – только на пользу акклиматизации). На улице мелкий дождик. 11 час. тренировочный выход на пик Терскол к астрономической обсерватории: 8 км. туда, столько же обратно. Дорога представляет собой «серпантин» сначала по тропе, затем по травянистым склонам. По дороге водопад «Девичьи косы» - название оправдывает себя. Высота 3100 м. 4 час. в пути + 1час. 18 мин. остановки. Обсерватория закрыта для посещения. По пути пошёл дождь и туман (облака). Жаль не удалось увидеть ледник «Терскол» из – за тумана: явно слышится шум реки под ледником. Вечером проверка снаряжения: изготовление самодельных антиподлипов на «кошки», у кого отсутствуют (против налипания мокрого снега на подошву). Из-за дождя принято решение подняться назавтра на канатных подъёмниках сразу на приют «Бочки» без остановки на озере в горах.
19 июля (третий день акклиматизации в горах)
Посёлок Терскол. 6 час. 30 мин. солнце, тепло. Прогулка по Баксанскому ущелью, фотосессия. 11час. 30 мин. переезд 4 км. в посёлок Азау к подножью Эльбруса. Через базу «Кругозор» и станцию «Мир» на двух «канатках» поднимаемся к «бочкам» на Кара-Баши (3720 метров). Приют действительно располагается в так называемых бочках, по форме похожих на железнодорожные цистерны с устроенными внутри местами для ночлега, там тепло, есть электрическое освещение. Здесь, как правило, останавливаются иностранцы. Одеваем «кошки», штормовые рюкзаки и тренировочный выход на «Приют одиннадцати» и чуть выше к посту МЧС. Высота 4104м., мимо сгоревшего в 1998 году «Приюта одиннадцати» и вновь строящегося. Подъём с частыми передышками. Пульс под 120. «Приют одиннадцати». Мемориальная доска погибших на восхождении. Отдельно стоящий скальный выступ, увешанный мемориальными досками, как новогодняя ёлка игрушками. План строительства нового «Приюта..» , взамен сгоревшего. Спуск с горы в цепочке в «кошках». Тренировка по страховке при падении с помощью ледоруба и трекинговых палок. Умение «заколоться» при падении на склоне – обязательная и необходимая часть подготовки к восхождению. После спуска давление 150х100 . Ужин в 19 час. Первые признаки гипоксии («горняшки» - нехватки кислорода) проявляются у каждого в той или иной мере; у одного из группы вечером: рвота, головная боль…сон без ужина. Остальные переносят акклиматизацию по - разному, но поступательно и вполне адаптируются.
20 июля (четвёртый день в горах)
Подъём 6 час. 30 мин. 8 час. 30 мин. тренировочный выход с 3720м. до скал Пастухова на высоту 4700 метров, (до Эльбруса меньше тысячи метров по высоте), время 13 час. 11 мин., (пройденное линейное расстояние 3610 метров, по высоте 980 м.). Панорама Главного Кавказского хребта прямо напротив нас. Вершины Донгузорун 4468м., Ушба 4710м., штурм этих вершин относится к высшей категории трудности. За горами Грузия – граница проходит по Главному Кавказскому хребту. Высота 4700. Ждём на высоте остальных из группы, шутя играем в карты. Чай и вода нарасхват. Обезвоживание сказывается. Двое не дошли 40 метров до высоты 4700 м. , - мы не дождались - возвращаем их на спуске вместе с группой. Спуск. Неприятности со здоровьем у одной из наших девушек (желудок), но всё обошлось после отдыха на камнях. Вдвоём составили ей компанию - подстраховали нашу спутницу на спуске. Группа ушла вниз в лагерь. Впоследствии, инструктор даже предложил ей отказаться от предстоящего восхождения, и во время восхождения на вершину тоже напомнил ей эту ситуацию, когда настоятельно просил её вернуться с маршрута и отказаться от восхождения. Видели пилотируемый спуск с вершины на крыле; пилот приземлился на склоне неподалёку от нас. Лыжники. На склоне подымаются с помощью ратрака (снегоход) на буксире. Встречаются группы лыжников идущие в гору для спуска с вершины. Спускаются с самого верха, но это уже мастера экстрима. Кое-кто из восходителей спускается на «ледянках» (альпинистка из иностранной группы). Погода ясная, солнечная. Позировав для фото и сняв очки на несколько секунд, поймал «зайчика» на левый глаз. «Проморгался» через час.
Сегодняшняя статистика:
Всего пройдено 8,94 км.
Время движения 4час. 44 мин.
Время остановок 3 час. 07 мин.
Темп движения на подъёме: по нисходящей - 250 шагов - перекур;
Пульс вечером 100; давление 135х91.
Решение принято: на восхождение идти после суточного отдыха, т. е. послезавтра.По информации спасателя МЧС сегодня ночью восхождение было при луне и можно было не пользоваться фонариками. Вечером подгонка снаряжения, ремонт «антиподлипов».
21 июля (5 день в горах)
06 час. утра. Сегодня «кроватный день» и народ отсыпается, завтрак произвольно. С утра мелкий дождик, переходящий днём в мокрый снег. Двое пошли на индивидуальную тренировку в гору; один дошёл до 4300м., второй – 5000м. на высоте 5 тыс. МЧСники разворачивали всех на спуск – непогода. Дождь и мокрый снег: желающих на «канатке» нет; - спустился на «канатке» ниже на уровень на «станцию Мир». Музей обороны Эльбруса в годы Великой отечественной войны. Немцы во время войны продержались на Эльбрусе 5 месяцев (с августа по январь). К 16 часам распогодилось – солнце и облачность, не жарко, молимся на завтрашнюю погоду.
22 июля (6 день в горах)
02 час. подъём. Завтрак, заправка термосов чаем. Сборка штормовых рюкзаков: пуховик, тёплые вещи, чай, вода, шоколад, орехи, аптечка. Напряжёнка («момент истины») висит в воздухе, вскоре пройдёт; как говорится: - «Нам бы ввязаться в драку, а там посмотрим»…03 час. выезд на ратраке на скалы Пастухова на возможную высоту 4,5 тыс. м. с целью экономии времени на восхождение, (сюда мы поднимались два дня назад в качестве тренировки), чтобы успеть до «точки возврата» (13 час.) подняться на вершину и успеть вернуться в светлое время (по информации МЧСников в прошлые сутки кто – то не успел и его ждали на следующий день). 04 час. начало восхождения с высоты 4554 метра. Ночью темно, температура минусовая, пасмурно и пуржит лёгкий снег, но видимость позволяет увидеть вверх по горе множество фонариков восходящих групп. Гора, как огромная живая новогодняя ёлка в светлячках, «змейками» передвигающимися вверх по склону. Восходящая тропа в неглубоком снегу представляет собой «змейку», по которой траверсируя склон вправо и влево с разными промежутками среди ночи идут группы с налобными фонариками по 8-10 чел. Идётся медленно, но почти без остановок и, кажется, что даже легче, чем в предыдущие дни: сказывается акклиматизация и суточный отдых, но это кому как – по себе не судят (есть наглядные примеры…).Обошли на подъёме уже четыре группы; пропуская нас, они отдыхают рядом с тропой. Встретились 3 девушки с чужой группы: спускаясь, жалуются друг другу на замёрзшие ноги – восхождения не получилось… Рассвело, но восход солнца в горах не пришлось увидеть – и сверху и снизу затянуто облаками. Снег понемногу прекратился.
Наша группа разделилась. Авангард ушёл вперёд – два человека из нашей группы, и, как оказалось впоследствии, они были первыми в этот день на вершине в 8 час. 30 мин. среди всех, кто участвовал в восхождении! Последние пол – тысячи метров до вершины тропили дорогу по целине по вешкам. (каждую ночь тропу заносит снегом). Высота 5335м. перекур, перекус. Орехи и шоколад 75 % какао – то, что надо. Чай и вода – вот что здесь просто не имеет цены. Поднявшись по крутому склону, выходим на длинный траверс, идущий в сторону седловины, обходя восточную вершину по направлению к западной. Высота 5363 м. – седловина, палаточный лагерь строителей приюта, взамен разрушенного. Привал. Подошли минут через двадцать двое отставших. Последней, вне нашей видимости идёт девушка с нашей группы, но с ней в паре спасатель местной организации МЧС – он курирует наше восхождение (в соответствии с договором между клубом туризма «Направление» и МЧС). Так, что нашу коллегу мы не ждём, позволив ей идти в своём темпе – оставили на попечение надёжного спутника, тем самым и у нас свободнее манёвр. В голове лёгкая эйфория. У одного из отставших жалобы на сильную головную боль. Таблетка пенталгина и 20-минутный отдых поправили положение: можно идти дальше вверх.
После седловины крутой, градусов 30, подъём. Группа разошлась на самостоятельное восхождение в общей плотной массе идущих друг за другом альпинистов: русских, немцев ,украинцев и других участников на тропе крутого подъёма.Идём втроём из состава нашей группы след в след. Встретили наших двоих из авангарда – уже на спуске после вершины: они нас «обрадовали», что дальше будет ещё круче и затяжной подъём, а, казалось, вот она вершина. Лучше бы не знать, но «назад дороги нет» и теперь уже не остановить…Преодолели крутизну и вот открылась панорама вершины метров через триста, внутри что-то твёрдо подсказывало :– вершина это уже реально. Несравнимое ни с чем чувство на последних метрах, когда цель восхождения видна визуально. На самом верху столпотворение – человек двадцать. 5642м – западная вершина Эльбруса - высшая точка Европы и России, время 11 час 08 мин.(6,24км. пройденное линейное расстояние за 7 час. 08 мин. по навигатору)
«Благодаря близости к историческим путям, соединившим Европу и Азию, Эльбрус стал известен многим народам. Альборсом, «высокой горой» окрестили его персы, Ял-бузом – «гривой снега» - грузины, Минги – Тау – «Тысячей гор» - балкарцы. Кабардинцы назвывали его «горой дня» - Ашхамохуа, черкесы – «горой приносящей счастье» - Куска-Мафь, карачаевцы – «священной высотой» - Аш-Чемахо. Откуда бы люди не смотрели на Эльбрус, их поражали размеры и строгие формы этого великана, его вид среди клубящихся облаков породил легенды о горе, которая «треть ночи освещена солнцем». Кто побывал на этой вершине, тот навсегда запомнил блеск вечных снегов и фиолетовое небо над ними. Не случайно белый контур Эльбруса на фоне синего неба является эмблемой альпинизма.» (альпинист, Михаил Бобров).
Фотосессия с флагами и гирей, неизвестно как оказавшейся на вершине. Мы спускаемся вниз…На спуске люди расслабляются и основной травматизм по статистике именно при спуске. Идём вниз по той же узкой тропе, навстречу восходящим, перемешавшись в общей массе людей. Некоторое время спустя выше на крутом склоне один из наших сорвался с тропы и заскользил вниз по склону: сумел грамотно зацепиться за склон палками («закололся», как учили) где то на моём уровне. С оживлённой тропы сверху и снизу «миллион» советчиков зацепившемуся на склоне метрах в двадцати от тропы и лежащему на животе под рюкзаком, задрав «кошки» к небу, альпинисту, на лице которого написан мат-перемат и вопрошающий взгляд о помощи. С тропы среагировал помочь ему выбраться назад на тропу ближайший и, судя по манерам, достаточно опытный, незнакомый нам, участник восхождения с откровенной нецензурной бранью:-«Да, где же у вас свои, блин…» Спасение прошло быстро и успешно (пока папарацци доставал фотоаппарат). Выбравшись на тропу «герой» данного эпизода невозмутимо поправил «кошку» , оторвавшуюся после падения и висевшую на ремнях не в походном положении. Передохнули, глотнули воды и спуск продолжился в паре друг за другом: разбегаться и расслабляться не надо. Позже очевидец из нашей группы рассказал, как он видел подобное падение одного из участников спуска, так там скольжение было достаточно продолжительным по склону:- не успел сразу заколоться. Склон от тропы до дна седловины метров триста. Но главная опасность в том, что в стороне от тропы под снегом могут быть трещины, камни, да и скольжение по твёрдому обледенелому насту - это не покатушки на детской горке…Выход один: в движении сгруппироваться лицом вниз к склону, согнув ноги в коленях, для того, чтобы поднятые, согнутыми в коленях ногами, «кошки» не зацепились за склон, иначе кувырок на такой скорости обеспечен. Затем зацепиться («заколоться») за склон ледорубом либо палками, тем что есть в руках, чтобы остановиться.
12час. 30 мин. спускаясь, встретили на крутизне выше седловины нашу последнюю участницу в сопровождении спасателя МЧС. Инструктор попытался отговорить её от восхождения – отказалась наотрез, оно и понятно. Мы её поддержали и инструктора убедили не настаивать на возвращении, тем более, что время ещё позволяло попытаться успеть совершить восхождение до «точки возврата». Забрал у неё лишние вещи из рюкзака (тёплую одежду, какие-то вещи, ставшие уже не нужными, т.к. погода уже прогнозировалась) и отдал им на пару неиспользованную воду и термос с чаем. В результате наша последняя участница восхождения покорила вершину в 13час. 30 мин.(9,5 час. на восхождение), в лагерь она вернулась в 19 час. (15 час. общее время в пути) изрядно измученная, но счастливая.а.а.а.а.... не лицо а сияющий красным загаром блин с маслом!
Продолжение спуска в паре до скал Пастухова. Днём стало припекать солнышко и снег начал таять. «Кошки» облипали снегом и идти пришлось долго и медленно с остановками на отдых. На тропе мужчине лет шестидесяти оказывали помощь: он почему-то был без очков и явно ослеп, вероятно, последствия «горняшки». Такое чувство, что мы его, сидящего, обошли ещё на подъёме, но это было часа 3 назад, ещё тогда подумалось: - «почему он один», получается не дошёл даже до седловины. Со скал Пастухова вдвоём из нашей команды спустились на ратраке с одной из групп – дешево и сердито. Остальные спускались самостоятельно.
Наша группа 9 чел., в т.ч. 2 девушки, одна из которых впервые в туристическом походе с палаткой - возраст 21 год, плюс инструктор и местный спасатель МЧС, в полном составе взошла на западную вершину Эльбруса.
Групп на восхождение много, человек двести, и так ежедневно, если позволяет погода.
PS.Самая ходячая нация – немцы, по статистике МЧС-ников.
Вывод: на Эльбрус со стороны Баксанского ущелья от приюта «Бочки»летом может подняться каждый. Обязательное условие: - организованная группа с инструктором, акклиматизация в течение 4-5 суток, не менее. Из специального снаряжения: «кошки» к ним соответствующая обувь – треккинговые или горные ботинки (автор использовал рабочие сапоги «Темп» с толстой подошвой, утеплённые внутри войлоком и бахилы), очки с защитой от ультрафиолета 100%, крем против загара, гигиеническая губная помада (защита от ультрафиолета, ), трекинговые или лыжные палки, либо ледоруб (не обязательно, и, конечно, с палками легче), соответствующая одежда - аналог для ходьбы на лыжах.
Приведу мнение Михаила Боброва, альпиниста со стажем, мастера спорта, который в десятый раз поднялся на Эльбрус и отметил на вершине свой день рождения - 78 лет 11 августа 2001г., а первое восхождение он совершил в 1940 году, воевал на центральных перевалах Главного Кавказского хребта против фашистской горнострелковой дивизии «Эдельвейс».
«К большому сожалению на эльбрусской тропе можно встретить совершенно неподготовленных людей, трагически заканчивающих путешествие. Причин много: несоответствующая экипировка, плохая погода, физическая неготовность, горная болезнь («горняшка»), падение в трещины, камнепады, лавины, обморожения, различные травмы и т.д. и т.п.
Горы, как и море, требуют почтительного отношения и серьёзнейшей подготовки. Раньше, до распада СССР была строгая дисциплина. Альпинистов на восхождение из альплагерей без соответствующей подготовки, а также без документов и регистрации на спасательной станции, не пускали. И жертв было намного меньше, а сейчас свобода: хочу и лезу, и никто меня не остановит.
Я уже не говорю о том, сколько надо заплатить правительству Непала, чтобы сходить на гималайские вершины, в том числе на Эверест, а до этого ещё и постоять в очереди. Даже в Африке, чтобы подняться на Килиманджаро, надо отдать приличные деньги за вход в национальный парк и само восхождение. Поэтому там чистота, ухоженные тропы, прекрасные хижины – приюты с электричеством, канализация, душевые, столовые – всё для туристов и альпинистов. Это национальный парк, которым танзанийцы гордятся; хотите получить удовольствие – платите. Администрация гарантирует порядок и безопасность. Кроме того участник восхождения внимательно изучает правила поведения в горах и расписывается в книге регистрации. И попробуйте после этого насорить, бросить пакет или бумажку – штраф, причём крупный, неминуем. Так государство зарабатывает деньги на своём национальном достоянии.
А разве Эльбрус не национальное достояние? Это наше природное богатство, где нет никакого порядка, а есть грязь, отходы и запустение на склонах и местах стоянок. Сколько об этом писали, говорили, но всё остаётся по – прежнему. Кабардино – Балкария только за счёт создания национального парка Эльбрус, введения строгого закона о посещении высочайшей географической точки Европы могла бы озолотиться. Если этого не произойдёт, то склоны Эльбруса захламят ещё сильнее, ЧП станут случаться чаще, а Кабардино – Балкария будет долго жить с протянутой рукой».
Категория сложности маршрута 2Б.
По нормативам СССР - это 2 разряд по альпинизму.
Наши анонсы
-
Субсидированные авиабилеты S7
Авиакомпания S7 продает льготные авиабилеты со скидкой до 60% для пенсионеров и молодежи.
-
Аэрофлот продолжает продажу льготных билетов
Самое время покупать авиабилеты на Камчатку, в Горно-Алтайск, Хабаровск, Иркутск и еще по целому ряду дальних направлений.
-
Мир открывается, и зарубежные туры возвращаются в наш график!
Монголия, Греция, Казахстан, Армения – туры в эти страны уже готовы. Мальдивы, Турция, Непал, Египет, Индонезия, Вьетнам, Индия – на стадии подготовки.
-
Повышения цен на наши туры до 10 апреля не будет.
Сейчас растут цены на всё... Но до 10 апреля мы сохраним неизменными цены на наши туры. Спешите сделать бронирование до этой даты!
Наши рекомендации
-
Новое направление – озеро Хубсугул в Монголии
Хубсугул, красивейшее озеро Монголии – родной брат Байкала! Едем в Монголию, чтобы сравнить, в чем похожи, а в чем различны озера-братья.
17.03.2022 -
В горы Кавказа налегке!
Приэльбрусье – наше новое направление на лето. Гуляем по горным тропам, купаемся в водопадах и встречаем рассвет на склоне Эльбруса!
17.03.2022 -
У нас появился второй тур на Южный Урал!
Золотая осень на Южном Урале, среди зубчатых скал, чистых горных рек и загадочных шиханов. Едем любоваться Уральскими горами в первых осенних красках.
17.03.2022