Вверх

нашему клубу 21 лет

menu
image

8 (800) 234-08-78
звонок по России бесплатный

+7 (985) 786-08-78
WhatsApp и Telegram

Тропами Шаманов. Ловозёры-Хибины (июль 2014)

Весной 2014 года мне довелось попасть легкий поход турклуба Направление по горной Сванетии (Грузия), там и познакомилась с Лёхой – инструктором клуба.  Его приоритетное направление – Ловозёрские тундры и Хибины, потому как он родом из тех краёв и знает местные тропы как свои пять пальцев. Во время прогулки по улочкам старого Тбилиси Лёха рассказывал что-то интересное про родные края и очень вкусно описал северную ягоду морошку: сказал, что фирменным блюдом новогоднего стола считает оленину, запеченную на углях, и что её нужно поедать непременно с замороженной морошкой. А в моих родных краях даже черника не растет, что уж там о морошке говорить… В шутку спросила, в какой поход пойти, чтобы попробовать собственноручно сорванную морошку  – позвал на «Тропы шаманов». Задумалась…
Как оказалось, «Тропы шаманов» позиционируются как пеший поход для выносливых, но после легкого похода по Сванетии захотелось испытать свои силы на более серьёзном маршруте, и «Тропы» показались вполне логичным выбором. Хотя кривить душой не буду: сомнений было много, особенно после получения письма от  администратора клуба в ответ на мою заявку. Она мягко напомнила, что поход сложный, с длительными дневными переходами, непредсказуемыми погодными условиями и обилием глубоких бродов. Ох, будто я и без того не знала, что предстоит! Я была в тихом ужасе! Но на другой чаше весов было желание пройти, «выжить» и попробовать свежесорванную морошку. Лёха сказал, что поход, конечно, сложный, но он видел, как я хожу и уверен, что пройду. Решила довериться…
Итак, вызов брошен!
Причина: испытать себя.
Повод: попробовать морошку.
Сборы начала заранее, однако, как водится, многое докупала в последний момент. Плохо было еще и то, что это был мой первый многодневный поход и, не имея подобного опыта, очень сложно понять, что будет для тебя важно после 4-5 дней хода: возможность искупаться в воде, чуть теплее ледяной, или готовность продать душу за стакан кефира. Рюкзак, в итоге, оказался практически неподъемным, утешало лишь то, что изрядную долю веса составляла продуктовая раскладка, и перед выходом на маршрут её предполагалось относительно равномерно распределить между всеми участниками.
Перед походом, как водится, инструктаж. Буквально в первые же минуты узнаю, что сложность похода отпугнула многих туристок и поэтому в группе будет лишь одна женщина… Печаль, ужас, и остаток инструктажа как в тумане… но ближе к концу встречи пришла в себя достаточно, чтобы услышать инфу про самую страшную опасность, ожидающую на маршруте: комары, мошки и прочие кровососущие твари. Нам пожелали холодной погоды, потому как только она давала нам шанс пройти маршрут без ощутимых кровопотерь. И, думается мне, не я одна пошла после инструктажа закупаться репеллентами…
Поезд из Москвы до Апатит-1 едет больше 30 часов – отличная возможность собраться с силами и с духом и ответить на вопрос: «Ё-моё, что ж я делаю-то?!»
День после приезда проводим на турбазе «Рябинушка» в районе Кукисвумчорр Кировска. Знакомимся, акклиматизируемся, ходим по экскурсиям, а вездесущий Лёха проводит ревизию наших припасов, докупает недостающее и попутно успевает организовать нам экскурсии. Побывали в Ботаническом саду – он самый северный в нашей стране, когда-то был единственным в мире ботсадом, располагавшимся за Полярным кругом, а сейчас лишь один из трех. На территории сада разгар весны, хотя на календаре уже почти середина лета. Наиболее всего впечатлила оранжерея. Обилие собранных в ней растений поражает: помимо тропических лиан и их собратьев, названия которых не то что запомнить – выговорить сложно, в оранжерее цветут и плодоносят кофейное дерево, множество разновидностей молочайных, райское дерево и монстера. Цветущая монстера! А я и не знала, что эта лиана цветет…
После оранжереи успели побывать в краеведческом музее – из-за своей башни с часами он похож на местную вариацию Бигбена. У входа в музей – позитивная фигурка горняка на огромной глыбе «лопарской крови». История градообразования плотно переплетена с историей развития горнодобывающей промышленности, поэтому большую часть экспонатов составляют образцы различных минералов, добываемых на Кольском полуострове.
Последняя ночь в цивилизации проходит в огромной спальне «Рябинушки». Вот она какая – полярная ночь. Оказывается, белые ночи Питера не годятся ей и в подметки. Ночь – не ночь, может, просто пасмурный день? Даже книжку можно читать, но как-то не до книжки, хоть и плохо спится… просыпаюсь, удивляюсь освещению, оглядываю заставленную рюкзаками комнату и завернутые в одеяла и спальники мумии на кроватях – и снова засыпаю.
Подъем ни свет ни заря. Быстро собрались и вышли к воротам турбазы – туда подойдет транспорт, который отвезет нас к месту заброски.
Лёха – Царь и Бог группы, мы должны слушать его беспрекословно, Саша и Антоха – матерые походники, в прошлом году уже прошли этот маршрут и потому знают, что нам предстоит, Макс – неожиданно легко сагитировавшийся товарищ по танцевашкам, Никитка – «одногруппник» из похода по Сванетии, Женя с сыновьями Владом и Денисом, Дима, Игорь, Олег и я. Одного человека не добрали до чёртовой дюжины, а жаль – люблю эту цифру.
Сколько-то часов ехали до места старта маршрута неподалеку от поселка Ревда, по пути в полудрёме разглядываю непривычные пейзажи тундры. Приехали… страшно… Регулирую высоту трэккинговых палок – хожу с ними в первый раз и потому не уверена, нужны ли они мне вообще. Перед смертью не надышишься: Лёха дает команду – мы идем. Паника уходит, вытесняемая более насущными проблемами, такими как попытки приноровиться к двум дополнительным конечностям – палкам. Интуитивно я понимаю, что они должны помогать при ходьбе, но по факту пока они лишь путаются под ногами…
Первый перевал – сейчас-то я понимаю, что он совсем маленький и несерьёзный, но тогда он показался достаточно впечатляющим, чтобы поныть о том, как мне страшно и тяжело. Больше в шутку, конечно, но, как полагается, в каждой шутке лишь доля шутки… Часто делаем привалы – нам предстоит еще 10 ходовых дней, и Лёха, по-видимому, не хочет, чтобы мы выдохлись в первый же день. Кажется, что достаточно быстро вышли к территории Ловозёрского заказника, и, продираясь через кустарник, отбиваясь от комаров, пошли к Сейдозеру. По дороге вышли к горе Куйвчорр, Лёха уверял, что на скале видно темную человекообразную фигуру Куйвы… «Вы видите Куйву? – А он есть!» Хм… Придется поверить на слово.
До нашей стоянки миновали еще несколько кострищ, почти у каждого из них есть хранитель стоянки. Где-то огромный деревянный идол, вытесанный из бревна, а на других – маленькая фигурка, собранная из прутьев. Ближе к вечеру – если верить часам  – пришли  к своей стоянке. За этот недолгий переход устали так, что возможность окунуться в прохладную воду Сейдозера сочли за высшее благо, посланное небом. Хотя с определением «прохладная» я погорячилась: вода была очень холодная, но мало кого из нас это остановило!
Потом костер, ужин, выбор места для палаток, знакомство с принципом их сборки и установка. После всех хозяйственных работ, когда мы, сытые и довольные, сидели у костра, пришли дети… Группа детишек 10-12 лет с сопровождающими, громкой собакой и гитарой. Они шли весь день и устали не меньше нашего, на наше счастье нам даже не пришлось тесниться, чтобы стоянка вместила палатки второй группы. Гитару мы у них позаимствовали, и по классике жанра первый вечер похода провели у костра и с гитарой. Открытие похода: песня «Это ж, …, горы» поэта Овчинникова. Еще не слышали? Рекомендую, равнодушных не останется.
Первым утром идея пойти в поход не казалась такой уж хорошей: палатка, поставленная на голом песке на берегу озера, обеспечила чрезвычайно холодную ночь, а умывание ледяной водой отнюдь не способствовало поднятию настроения. Но после завтрака и отогревания у костра подумалось, что все вовсе не так плохо, и у меня, пожалуй, еще хватит сил на денек-другой.
Второй день был примечателен болотцами: солнце припекало, под ногами то и дело скользило, плюхало и чавкало, воздух вокруг жужжал и жалил – а потом случился брод… Первый брод пугает: ты понимаешь, что предстоит несколько метров пройти в холодной воде, и не знаешь, насколько она холодна, насколько глубока, повезет ли тебе или подвернется под ногу скользкий камень и ты вместе с тяжеленным рюкзаком рухнешь в воду. Разыгравшееся воображение подкидывает различные варианты развития событий – один другого страшнее… Но черт, как водится, не так страшен, как его малюют, и проход по колено в ледяной воде оказался чудесным способом охладить разгоряченные ходьбой ножки. Тут бы бежать и бежать дальше, но очередная стоянка оказалась неожиданно близко. Ну и славно. Рядом речка, её вода, как водится, холодна – другой в Ловозёрах не бывает. Купание в медленных холодных водах уносит усталость перехода за считанные минуты. На этой стоянке нам не повезло разжиться соседями с гитарой, потому развлекались игрой в «крокодила». Спасибо тебе, добрый человек, угадавший аббревиатуру КПСС! Моя сообразительность уже билась в предсмертной агонии, когда ты произнес эти долгожданные звуки!
Вторая ночь прошла значительно более удачно, чем первая: мягкий мох под палаткой и удаленность от открытой воды сделали своё дело, и спалось тепло и спокойно.
Утром собрались и ушли в леса. Правда-правда! Местами была тропка, но чаще пробирались через кустарники, буреломы, прыгали через какие-то ручьи, переходили через речушки, но лучше бы и дальше так шли, потому что из леса вышли к склону. Длинный, нудный подъем по скользким камням, и снежникам, а вот комаров куда-то сдуло! Нежданный праздник!
Пришли к водопаду, что вытекает из-под снежного покрова и утекает под другой снежник. Несложно представить температуру воды. Но водопад-то чудесный! Как и все остальные ледяные водоемы по дороге: чем холоднее – тем волшебнее, и в каждом из них непременно надо искупаться! Под этим водопадом вроде как надо постоять и загадать желание. Ребята полезли загадывать, а я до последнего боролась со своим здравым смыслом и в итоге одержала над ним победу. Купаться! Йу-ху!!! Поскользнулась, грохнулась в чашу под водопадом, выкарабкалась оттуда, вспомнила, что желание-то так и не загадала – смалодушничала и от второй попытки отказалась…
Вот и снова нудный подъем, но вскоре начался курумник, и группа оживилась и бойко поскакала по камням. А потом спустилось облако… Или это мы в него поднялись?... И группа туристов переквалифицировалась в ёжиков в тумане. Тогда я возблагодарила производителей рюкзаков за дождевые накидки зубодробительных цветов, потому что только благодаря им я не потеряла ребят и не заблудилась на бескрайних просторах курумника.
Предполагалось, что мы выйдем к цирку озера Райявр и увидим его во всей красе, но погода была против нас: облако скрыло от любопытных взоров большую часть цирка, а штормовой ветер пытался сбросить нас с обрыва – безуспешно, к счастью. Окрестности Райявра растительностью не изобилуют, поэтому роскоши согреться у костра мы были лишены. Ребята наскоро собрали походную кухню и разбежались по палаткам, а героические дежурные остались готовить ужин, дабы поднять боевой дух группы. Вынуждена признать, что порой тарелка горячего супа поднимает уровень эндорфинов ничуть не хуже, чем плитка шоколада
Наутро немного распогодилось, и я не упустила случая искупаться в Райявре: ну а как же иначе, не оставлять же за спиной не опробованный водоем?!
И снова вверх, долго и нудно, а потом вниз, но как вниз! Пришли к заснеженному обрывистому склону, думаем, с какой же стороны его обойти и спуститься… Ха! Обход для слабаков! Лёха идет первым, прорубая ботинком ступеньки в снежнике, каждый последующий врубается в снег, углубляя ступеньку. Когда Лёха решил, что отошел достаточно далеко от груды камней внизу, он развернулся спиной к склону и поехал! Ох, вот бы в детстве мне такую горку! Июльские покатушки – это нечто! Снег в ботинках, снег под курткой,  хочется визжать от удовольствия, и нет причин отказывать себе в этой маленькой слабости! Расслабились, порадовались, и потопали дальше по наскучившим курумникам и прочим мелким неприятностям.  А вокруг ОНИ! Полчища кровососущих гадов, они есть везде – даже над снежниками, от них не помогает репеллент, потому что он стекает в первые же полчаса после нанесения, и оголодавшие вампиры набрасываются с новыми силами!
В этот день случилась неприятность – травмировался Влад. Вроде бы неудачно спрыгнул с какого-то валуна. Впечатлена, стала осторожнее прыгать по камням… «Прихрамывающая» группа пошла медленнее, но Влад держался молодцом и до планируемой стоянки мы все же дошли.
Утром снова идём. Куда идем, зачем идем? Уже не знаю, просто переставляю ножки в заданном направлении. Надеюсь, что где-то есть Земля обетованная без комаров, но умом понимаю, что надежды эти тщетны. Комары везде, от них не спрятаться. Однажды утром проснулась и почувствовала, что верхнее веко отекло. Укусил, подлец… На следующее утро с ужасом осознала, что _вижу_ своё нижнее веко. Страшно смотреться в зеркало, пожалуй, лучше и не буду… Сочувствую ребятам, у них-то выбора нет и придется весь день лицезреть такую «красоту». Следующего утра уже боюсь…
Сколько шли – не знаю, помню лишь, что сначала радовалась разнообразию – проблескам Сейдозера в просветах между деревьями, потом пошли какие-то болотца, жуткая переправа с тросом через глубокую протоку, а потом увидели его – нашу награду за тягости сегодняшнего дня.  Участок тихой речки, вода чиста, прозрачна и отдаёт синевой. Глубина – пугает и завораживает. На дне белый песок и отбеленные временем скелеты деревьев. Температура воды такая, что обжигает, едва опустишь в неё руку. Тут уж дело принципа – надо искупаться. Вот только где взять столько решимости? Долго ходила вокруг да около, понимая, что если не решусь сейчас, то следующая возможность подвернется в лучшем случае через год, но так хочется… и так колется… Решилась! Надела купальник и снова застыла на берегу. Ребята у костра заметили мои колебания и начали кричать, подбадривая. Идти на попятную на глазах у группы поддержки было уже как-то неловко. Была – не была! Ух! Вода – огонь! Бодрит и обжигает тело, а после нырка с головой начисто лишает всех мыслей, кроме одной: «Что ж ты, дура, делаешь?! Бегом на берег – там тепло!» Холодно, зуб на зуб не попадает, но как же хорошо!!! Я это сделала, это было потрясающе и я счастлива!
Наутро мы узнали, что Женя с сыновьями сходят с маршрута – травма Влада оказалась слишком серьезной, чтобы продолжать поход. Так группа сократилась с 12 до 9 человек. Саша и Антон вызвались проводить ребят в цивилизацию и встретить нас на месте нашей следующей ночевки, а заодно взяли на себя роль добрых фей и подрядились зайти с магазин за вкусняшками, чтобы поднять дух группы после длительного перехода.
Это был самый тяжелый день. Знала бы, что предстоит – напросилась бы на роль феи и пойти с ребятами. А, может, и нет, ведь без этого дня я не смогла бы с чистой совестью сказать, что прошла маршрут.
Мы прошли больше 20 км. Если подъем – то непременно либо двухкилометровый тягун, либо заросший мхом и кустарником курумник, либо гладкие и скользкие пологие ступеньки. Лишь виды, открывавшиеся во время привалов, примиряли меня с тем, что я сейчас я именно здесь, а не валяюсь тюленем на каком-нибудь пляже. На одном из плато попытались изобразить хастл.  Макс тащил с собой колонки – очевидно, именно для такого случая. Наклонная плита с трещиной, трэккинговые ботинки с великолепным сцеплением с поверхностью, и поддержки с головой над обрывом… н-да, ни на одном конкурсе не было такого количества адреналина!
На перевале Геологов сидели, свесив ножки с обрыва. Внизу – много метров свободного полёта, но как же красиво! И, да, наконец-то есть связь. Мамин голос ни жив ни мертв – она ждала звонка на третий день маршрута, а сейчас уже шестой.
С перевала Геологов спускались долго и нудно. Ноги были «убиты в хлам» и подворачивались на каждой мало-мальски заметной кочке, где-то там мои колени приказали долго жить – не повезло им с хозяйкой, зря она не послушала здравый смысл, который давно нашептывал, что пора бы, наконец-то, надеть наколенники. Завершающие километры мы прошли по асфальтированной дороге. Ни за что бы не подумала, что это может быть тяжело, а вот гляди-ка…
Едва живой пришла к стоянке. Там нас ждали Сашка, Антоха и мошка. До того мы отбивались и ненавидели лишь комаров, а они, оказывается, еще и ничего – милые животинки по сравнению с этими летучими монстрами. Но даже перспектива быть съеденной заживо не заставила меня отказаться от удовольствия дать отдых измотанному телу и пусть земля будет пухом  тем насекомьим душам, которые попытались встать между мной и очередным водоёмом. Это было самое теплое озерцо из всех, что были на нашем пути! Да, на дне по колено ила – это, конечно, минус, но вода изумительно теплая, и даже удалось немного поплавать. Мррр….
Мирный вечер у костра омрачался предчувствием утра. Думалось, что после такого марш-броска встать удастся далеко не сразу, но опасения оказались напрасны. Тело решило в очередной раз меня удивить, «забыв» о том, что еще вчера несколько раз за день было готово лечь и умереть под ближайшим кустом.
Сегодня предстояло несколько часов хода через лес и полудневка в заливе Чудалухт. День выдался солнечным, и потому было не особенно комфортно идти по душному лесу, но целью было купание на песчаных пляжах – и это придавало сил. По дороге устроили фотоохоту на грибы, которая переросла в коллективный сбор грибов к ужину. После скольки-то-там-часов вышли к броду. Хм, а не зря пугали, оказывается, ведь брод и правда глубок – при моем немаленьком росте воды было выше пояса, а температура весьма бодрящая, как обычно.
Стоянка на Чудалухте покоряет с первого взгляда. Узкий кусочек суши украшен причудливо изогнутыми соснами – они похожи на увеличенные копии бонсаи. Потрясающе красивые, к ним так и тянет прикоснуться, а то и взобраться на ветку, которая, кажется, прямо-таки предназначена для того, чтобы на ней кто-то с комфортом устроился и созерцал красоты окружающей природы.
С другой стороны перешейка разлилось величественное Умбозеро – Кольский Байкал. Прозвище говорит само за себя. На его берегу чувствуешь себя одной из множества песчинок, что устилают его дно. Где-то в Ловозёрах я потеряла одну из своих сережек, оставшуюся же я сознательно подарила Умбозеру. Монетки для фонтанов – а такое озеро достойно большего. Окунаюсь в его воды с благоговейным трепетом. Не хочется ни орать, ни ругаться под нос, хоть вода чрезвычайно холодна.  Будто заново родилась.
Этой ночью случилось прибавление – к нашим кровососущим друзьям присоединился гнус. Я счастлива, что не свела с ним знакомство раньше. Оказалось, что эту маленькую тварюшку не задерживает даже антимоскитная сетка палатки. Счастье-то какое, что хотя бы комары и мошки остались снаружи!
Утро началось с визита к полюбившемуся мне Умбозеру. Знаю, что вот-вот соберемся и уйдем, потому хочу попрощаться с ним наедине. На берегу, рядом с тем местом, где я вчера входила в воду – свежий медвежий след размером с мою ладошку… Буря мыслей в голове, паническая: «Ходу, ходу отседова!» - задушена в зародыше, ведь мишки-то, говорят, бегают быстро. Ну и решила не позволять косолапому портить мне малину. Полезла купаться, не забывая зорко оглядывать берег. В голове роятся мысли: « А что если выйдет воооон из тех кустов? А плавать он умеет? А если умеет, полезет ли за мной или поленится?» Уф, обошлось, чему рада до чрезвычайности!
Сегодня идем на Ньюръявр. Снова виды, захватывающие дух – это если удалось оторвать взгляд от тропы и оглядеться. Чем ближе к завершению похода, тем меньше сил, и уже не спасает даже осознание, что скоро снова вернемся в цивилизацию, где снова можно быть ленивой амебой. «Нюрка» ошарашила нас молочно-желтой водой. Объясняется сей феномен просто: озеро окружено хвойными деревьями, которые сейчас цвели. Красиво… Купаться, непременно купаться! Когда еще удастся поплавать в еловой пыльце?!
Снова день, снова вверх и вниз, через буреломы и прочие неприятности, брод – успеть бы перебежать и одеться до того, как искусают так, что места живого не останется. Но идем, что же еще остаётся. Долгожданная стоянка – здесь мы проведем оставшиеся две ночи. Шумит бурная ледяная речушка, умиротворяет. Купание – бодрит 
Итак, завтра возвращаемся в цивилизацию, а сегодня – радиальный выход к озеру Академическое. Лёха говорит, что мы молодцы, идем хорошо и все успели в срок. Пристрелите меня, не могу больше… но Академическое – это единственное место, название которого мне было знакомо до приезда сюда, и я просто не могу обделить его вниманием. Едва плетусь в хвосте группы, но все же плетусь. Озеро красивое, особенно сверху. На обратном пути споткнулась и сломала палку. Н-да, молодца, что тут еще скажешь… Но лучше уж палку, чем ножку.
Завершающий день тяжек… Ноги уже не держат, рюкзак уже легкий, но тем не менее все равно тянет вниз, сложно приноровиться идти с одной палкой, и не прибавляет сил даже осознание, что вот-вот будет теплый душ и прочие блага цивилизации. Снова упала – съехала вниз по сыпухе, отделалась сбитыми локтями и свезенной кожей. Фффсё, хочу домой…
А в «Рябинушке» писала отзыв о походе… Болят «убитые» колени, лицо отекло от укусов комаров, под глазом пятнышко от укуса мошки, лицо загорело так, как не обгорало на пляже, нос облупился и облезает чешуйками, обнажая розовые пятнышки новой кожи, саднят разбитые локти, кисти рук загорели дочерна, а ладошки розовые, как у негритенка – нерадостная картина.
Пошла бы, если бы знала, что так закончится? Да, пошла. Кто-то сказал, что «жизнь измеряется не количеством вдохов и выдохов, а количеством моментов, от которых захватывает дух», а за 11 дней похода таких моментов было бессчетное множество.

P.S.: морошку в походе видела лишь цветущей, попробовать её довелось значительно позже – но это совсем другая история…
<br>
Людмила Амельченко

close

Быстрая заявка

close

Уважаемый участник! Правилами клуба установлено:


Ответы на частые вопросы
Техника безопасности в походах клуба
close

Быстрая заявка

close
Закрыть

Найти ближайшие акции