Вверх

нашему клубу 18 лет

menu
image

8 (800) 234-08-78
звонок по России бесплатный

+7 (985) 786-08-78
только WhatsApp

Мальдивы. Не пять звезд? (март 2015)

Многие люди представляют себе Мальдивы как дорогой курорт класса люкс. И действительно, средний ценник на номер в отеле составляет от нескольких сотен до пары тысяч долларов. Но съездить туда лучше бюджетно.

Каждый из нас когда-то видел рекламу шоколада "Баунти", где кокос разбивается на две половинки на фоне белого песка и лазурного моря. Рекламу снимали на Мальдивах. Как-то слишком красиво и ненатурально, думалось мне тогда. Когда же я впервые попала на Мальдивы, была приятно поражена и долго не могла отвести взгляд от морской воды именно того самого цвета. Трудно поверить, всё это буйство красок создала природа.

Интересными были и другие открытия. В первый раз я жила в отеле, заплатив значительную сумму за путёвку на 4 дня. Я влюбилась в местную природу.

туры на Мальдивы
 

Отдельные острова-отели на Мальдивах называют "резортами". Это закрытая территория, где живут только гости, персонал и куда не ходит общественный транспорт. Резорты считаются очень красивыми и ухоженными, с клумбами цветов и подстриженными кустиками. Питание обычно шведский стол с огромным выбором блюд. Местной кухни, правда, немного. И фруктов тоже небольшой выбор. Алкоголь в разных видах доступен круглосуточно, хотя в стране мусульманский сухой закон. На многих резортах есть бунгало, стоящие на воде, это самый дорогой вид отдыха. За отдельную плату можно позаниматься водными видами спорта, съездить на морскую экскурсию, пройти курсы по дайвингу или расслабится на спа-процедурах. А если резорту повезло с окружающим его коралловым рифом, то отправиться с маской в подводный мир.

Несмотря на обилие опций, во второй день мне стало скучно, захотелось посмотреть другие места, хотя бы съездить в Мале. А выехать-то трудно: общественного транспорта нет, можно лишь заказать экскурсию, но с лимитом времени, гидом и прочими ограничениями. Мы решили не пользоваться этой услугой. Наш остров находился всего в 5-6 км от города. Поэтому… мы взяли каноэ с вёслами и погребли в направлении столицы. На середине пути мы увидели множество местных катеров и яхт. Капитан одного из судов согласился взять нас на буксир и отвезти в столицу - причём не за деньги, а просто так, чтобы помочь.

Это уже было разрывом шаблона. Еще в агентстве нам говорили, что Мальдивы – страна особенная. Местные жители строгих нравов, незнакомцев не любят, и лучше к ним не "соваться". Но с той первой прогулки и до сих пор для меня мальдивцы – самый приветливый, отзывчивый и бескорыстный народ мира, даже в самых туристических местах.

Один из местных зазывал пригласил нас в свой магазин. Мы отоварились на небольшую сумму. После этого мальдивец весь тот и следующий день ходил с нами по рынку, помогал носить сумки, пригласил в гости на свой остров. Собственно, так мы и узнали, что на Мальдивы можно просто прилететь, не бронируя номер в отеле и самостоятельно найти жильё.

Второй визит на Мальдивы был именно таким. Просто приехали. На таможне прошли без ваучера, указав название прежнего отеля. Мы хотели поплавать с китовой акулой. Эта красавица достигает 20 метров в длину, питается планктоном и безопасна для человека. В большинстве стран этого региона увидеть ее – удача и редкость. На Мальдивах она водится преимущественно на юге Ари-Атолла. Чтобы попасть сюда, туристам предлагается экскурсия от отелей или дайвинг-центров стоимостью от 2 тысяч долларов! Причём без гарантии увидеть акул. Что сделали мы: самостоятельно добрались до юга Ари-Атолла, наняли маленькую рыбацкую лодку и на ней поплыли на поиски. Увидели стаю китовых акул, даже потрогали их. Если делать всё самостоятельно, две тысячи долларов может стоить всё путешествие с перелетом, а не одна-единственная экскурсия.

В последние несколько лет на Мальдивах всё чаще строят гестхаусы. Номера в них по качеству соответствуют отелю трёх звезд. Располагают их на островах, где живут обычные местные жители. Тут свои особенности. Купание разрешено только в одежде, но иногда в районе есть "зона бикини", где туристам можно купаться в купальниках. Штраф за нарушение – 200 долларов. Кстати, если кто провёз алкоголь на местный остров, наказание может быть еще более жестким, даже депортация из страны. Получается, если размещаться в гестхаусе на местном острове, вы не получите тех ухоженных клумб и бунгало, как на резорте и придется подстраиваться под местные обычаи. Но природа на островах одинаковая, песок на всех пляжах белый и океан тоже лазурный. Да, на местных островах можно встретить мусор. Но пляжи, выделенные для туристов, убирают, поэтому они чистые и красивые.

Наиболее важная характеристика для любого местного острова это окружающий его коралловый риф: кроме кораллов и рыб можно увидеть небольших акул, скатов, черепах, мант, дельфинов... Но судить о рифе заранее по фотографиям острова в сети не стоит. Можно почитать отзывы туристов, но надежнее всего - ехать смотреть самим, уже на месте советоваться с мальдивцами.

Мальдивская кухня не очень разнообразна. В основном это блюда из рыбы, кокоса и их сочетания. В большинстве местных кафе выбор скудный и пища не самая здоровая, можно нарваться на доширак с тунцом из консервной банки, а сверху добавят еще и пережаренную яичницу. Но если сделать заранее индивидуальный заказ, блюда бывают очень вкусные. Например, настоящий местный завтрак это пшеничные тонкие лепёшки, в которые заворачивают «масуни», смесь кокоса и свежего тунца с различными вариациями специй и зелени. Фрукты кстати на Мальдивах растут в малых количествах, в основном здесь привозные яблоки и апельсины. Но есть отдельные острова-фермы, которые отправляют урожай непосредственно на рынок в Мале. Выращивают папайю, арбузы, манго, маракуйю, бананы, на любом острове растут кокосы. Ананасы привозят из Шри-Ланки. Поэтому как вариант можно выбрать для проживания остров-ферму или же предварительно закупиться фруктами в Мале. А еще лучше для желудка – познакомиться с мальдивской семьёй и кушать у них дома. В наших турах мы так и питаемся у моих местных друзей: обилие зелени, овощей, рыба гриль или барбекю, фрукты, свежие соки...

туры на Мальдивы
 

Кстати, о моих турах! Ближайшую группу я веду на майские праздники: с 2 по 10 мая 2015. Это необычный формат пребывания на Мальдивах, в противовес ленивому сочетанию отель-пляж-отель. Да, в этом случае вам может потребоваться "отдых после отдыха". Но по отзывам многих туристов, полученные впечатления оправдывают материальные, временные и даже трудовые затраты. Если вам интересно сочетать пляж и активный отдых, знакомство с местной культурой и жителями островов, приобщение к природе и подводному миру без экскурсий, то можете смело поехать с нами! 

Катя Госачинская

close

Быстрая заявка

close

Уважаемый участник! Правилами клуба установлено:


Ответы на частые вопросы
Техника безопасности в походах клуба
close

Быстрая заявка

close
Закрыть

Найти ближайшие акции