Вверх

нашему клубу 18 лет

menu
image

8 (800) 234-08-78
звонок по России бесплатный

+7 (985) 786-08-78
только WhatsApp

Водопады плато Путорана (июль 2013)

ВОДОПАДЫ ПЛАТО ПУТОРАНА. Свечка инструктора.

Часть 1.

Началось всё утром в день вылета. С Норильска позвонили и сказали, что катер нас не повезёт - река пересохла. «Как пересохла, - удивлялась я,- за один день?» «Нет, у нас уже несколько недель стоит жара и не было ни одного дождика - уровень воды неожиданно быстро падает...» Что делать?

Обзвонила все имеющиеся у меня номера капитанов Норильска. Все наотрез отказываются везти группу на оз. Лама.Удивляясь такой безответственности тех, у кого заказала и внесла предоплату за катер, я стала узнавать цену вертолётной заброски. Оплачивать вертолёту нужно всё его летное время, т.е. и обратный путь пустого вертолёта тоже. Дорого. А нас же ещё и забрать потом нужно. Позвонила за консультацией в норильский турклуб - там наотмашь сказали приезжать «Что-нибудь придумаем, найдёте кого-нибудь, или МЧС вас отвезёт, или погуляете в горо-тундре за Талнахом..» В общем, абы-какие вариант есть, но нужно узнать у туристов, пойдут ли они на такие риски...

Начинаю обзванивать. Последний рабочий день, когда рюкзаки уже собраны, вам звонят и говорят, что отпуск под вопросом! Кто-то сразу сказал, что едет без вопросов, кто-то самостоятельно разузнал ситуацию и решил рискнуть, кто-то просто решил всё же ехать. И мы летим! Оставляю туристов гулять по праздничному Норильску (приезд совпал с Днём города и Днём металлурга), а сама еду на причал.

Результата нет, только сочувствие. Звоню в МЧС - там отвечают, что они людей спасают, а таким не занимаются. «Нас спасите! Мы хотим на плато!))», но и тут безуспешно. Последним был звонок в авиакомпанию Таймыр. Там нас отругали, что по прилёту мы не появились у них (я же ещё из Мск звонила им - ждали) и стали подбирать нам бюджетный вариант заброски. И такой нашёлся! Всего в получасе лёта в оз. Лама впадает речка Демэ, по которой теоретически можно подняться на плато, сделать радиалочку и спуститься потом несколькими вариантами назад к оз. Лама. И просто каким-то волшебным образом находится у одного из участников кусок карты на этот участок (у меня была карта на наш планируемый изначально маршрут, а этот был совсем в другом месте). Решено - летим!

Часть 2.

Погодка лётная. Из вертолёта видно всё: беднягу речку Норилку с плешинами мелей, тундру с болото-озёрами и, конечно, озеро Ламу и окружающие его горы плато. Приземлились мягко, быстро выгрузились, и, не успев сообразить, где мы -вертолёт уже умчался назад.

А мы на месте - в устье р. Демэ. Поход начался! С трудом даются первые переходы, но это скорее правило, чем исключение. Исключение в другом: обычно заросшие долины, примыкающие к плато, проходимы только по зарослям - глубокие и бурные реки не пускают в свой поток. А сейчас, напротив, реки сильно обмелели и русло на две (а где и больше) трети свободно от воды, и мы передвигаемся по каменной реке - свободному от воды руслу. На третий день похода мы встречаем первые водопады (как потом оказалось и последние), переходим перевал и выходим на плато. Стоянку запланировали у скопления горных озёр.

Купались мы на протяжении маршрута каждый день, да по несколько раз. Погода не только позволяет, но даже вынуждает к этому - стабильно +25-28С и на небе ни тучки... Из-за такой жары и комаров с мошкой существенно меньше. После купания так взбодрились, что даже сумели сходить в небольшую радиалку до ближайшей вершины. А вершина на плато Путорана -это огромное поле каменных глыб посреди которого стоит триангулятор))) В радиалку идём налегке - без рюкзаков и в купальниках - загораем. В день после днёвки-радиалки мы прошли самое большое расстояние, может, спуск был приятным, а может отдохнули. В этот день нас ещё немного попугала природа - ближе к обеду налетели тучи, и начался дождь с грозой. По дождю мы соскучились, но вот от грозы и молний приятного мало...

Один из участников - географ-метеоролог (и просто весёлый парень) сказал, что нужно разойтись по долине, чтоб, если в кого-то попадёт молния, другим, рядом идущим, не «досталось». Благо пугало небо нас недолго, и всё грозовое действо переместилось в соседнюю долину. А у нас опять солнце. Перед обедом поели голубики и, как обычно, искупались в озере.

Следующий день был под кодовым названием «крутой спуск и жидкая уха». На спуске мы нарвались на крупную сыпуху под углом 40-45 град., т.к. решили «срезать» угол долины траверсом. Признаюсь, многим было страшновато там спускаться, зато мы "срезали" 5-6 км! И в награду за такой спуск судьба нас остановила возле заводи, в которой плавали жирные рыбёхи. Как мы их ловили - это очень долгая история. В ход, кроме удочки, шли и треккинговые палки, и ножи, и даже противомоскитные сетки... Поймали только одну, другим с крючком в брюхе удалось спастись от голодных туристов. Но даже с одной рыбки уха была чудесной. Ведь «самое лучшее время в походе - это завтрак, обед и ужин».

Также, в этот день, ещё ничего не подозревая, мы заметили дым в соседней долине. Подозревать нехорошее мы стали уже ближе к ночи - дыма становилось всё больше, и в воздухе был явный запах пожара... На следующее утро, увидев, что дыма стало только больше (а нам туда идти), принимаем решение поменять маршрут. А именно «делаем ноги» в обратную от дыма или пожара сторону. Этот путь ещё и проще планируемого, поэтому вариант кажется выгодным, как ни крути. Каким же был наш испуг и удивление, когда по приходе на стоянку мы увидели дым уже впереди нашего нового пути!

В общем, спалось тревожно, то и дело кто-то из нас вылезал из палатки ночью посмотреть, где дым, не щекочет ли уже нам пятки огонь (видно хорошо, ночи-то в заполярье белые в это время). Новый день - старая тревога, да вот только бежать уже некуда. Что делать - идём на дым. В какой-то момент пришлось надеть мокрые платки, чтоб снизить риск надышаться угарным газом. Но проходя всё дальше по долине, мы не встретили огня, напротив, дыма стало меньше.

В этот день мы возвратились к точке начала нашего похода - оз. Лама.

А дальше несколько дней всё было хорошо! Мы вышли к базе, где нас гостеприимно встретили. Там мы попарились в баньке, нас накормили жареной рыбой. Переходы по берегу Ламы были лёгкими и мы, сэкономив запасной день, добрались до мыса Тонкого, откуда нас должен был забрать вертолёт. И вот у нас свободный день на Ламе. «Вторую неделю в отпуске, а только первый день отдыхаем»,- говорили туристы. Казалось, приключения окончены и даже немного грустно завтра улетать, прощаться с плато и Ламой.

Тут же недалеко была ещё одна база, на которой, как выяснилось, есть телефон. Мы решили вечером, на всякий случай, позвонить в авиакомпанию о вертолёте. Каково было моё удивление, когда мне сказали что «в графике вертолёта за вами нет». «Как нет? Мы же договорились что и без звонка вы прилетаете!». «Позвоните завтра, мы подумаем…» Вот так сюрприз…а у нас продукты кончаются. «Еды уже не останется, поэтому к обеду будет вертолёт».

Еда к обеду была, догорели остатки газа... Новый звонок дал надежду: «За вами вылетят в 17-30, ждите». Ох, как мы ждали… выбрали подходящую площадку для вертолёта, уселись вокруг, потом искупались, и ягоды напоследок поели, и поспали... а вертолёта всё нет. Не буду томить - вертолёт прилетел, опоздал на час где-то, но нам этот час показался вечностью)))

Плато Путорана, быть может «в 2030 г здесь пройдут Олимпийские игры», но в этом году тут прошли мы, сильные и не очень, болтливые и молчаливые, весёлые и серьёзные, удачливые, а, может, и наоборот.

Главное - тот багаж впечатлений, что мы привозим домой. Сколько я водила групп и походов, столько разных людей встречала, и 99% этих людей особенные. Особенные именно в какой-то такой грани, какую не увидишь в обычной жизни, эта грань в людях открываются именно вдали от цивилизации и именно это меняет людей, меняет к лучшему. В трудной ситуации мы больше ценим природу и друг друга, хорошо бы привыкнуть ценить это всегда. Главное, что каждый из нас, будет помнить этот отпуск, рассказывать о нем через много лет друзьям.

Аня Дубникова, инструктор клуба


close

Быстрая заявка

close

Уважаемый участник! Правилами клуба установлено:


Ответы на частые вопросы
Техника безопасности в походах клуба
close

Быстрая заявка

close
Закрыть

Найти ближайшие акции