Вверх

нашему клубу 18 лет

menu
image

8 (800) 234-08-78
звонок по России бесплатный

+7 (985) 786-08-78
только WhatsApp

На курорт необычно (Черногория май 2008)

Как не умереть со скуки на курорте

или

Майские праздники в Черногории (2008)

3 мая утром наша команда из 8-ми человек приземлилась в аэропорту Голубовичи, что в 12-ти километрах от столицы малюсенькой балканской страны Черногории. Солнце грело, и все было на первый взгляд какое-то родное. Местность, наблюдаемая нами из окон микроавтобуса, направившегося от центра страны к побережью, напоминала то Крым, то Кисловодск и даже Байкал.. Невысокие горы, лазурное побережье Адриатики, благоухание майских цветов, невысокие жилые дома с черепицей – все это можно назвать один словом: ЮГ. Южное, теплое, винно-фруктовое…. И, конечно же, курортное.

Приехали на море. Оно прозрачное и ярко голубое. Все какое-то маленькое. Уже сейчас много народу, и страшно подумать, что же здесь творится в разгар сезона. В таком благоприятном климате растут все фрукты и овощи, кроме разве что тропических. Мне нравятся эти милые деревянные ставенки, выкрашенные в зеленый.. они напоминают что-то средневековое. Стемнело. Сидим на балконе и разговариваем. Особей женского пола, трудно поверить, в нашей группе меньшинство…  такое бывает еще реже чем високосный год.. хм, впрочем сейчас идет именно такой. Смотрю на море, волна набегает на песок. Слушаю. Кажется, именно такое состояние называется курортным расслаблением..

На большую часть нашего черногорского отдыха мы разместились в аппартаментах в 50 метрах от моря. Сразу заметны здешние курортные отличия – отелей мало, в основном это небольшие квартирки, на 3-4 человека, с кухней, ванной и балконом.

Ходили гулять. Вот она, первая змея, которыми меня основательно запугали еще в Москве. Много блестящих машин. Здесь вообще любят яркие цвета: красный, вишневый, синий, зеленый. Ложкой дегтя в бочке курортного настроения становится большое количество мусора на побережье, в кустах, на тропинках.. перед сезоном не убрали? Возможно, но неприятно, и сразу ассоциация с другими курортами поближе: Ялта, Сочи. Да и большинство отдыхающих здесь русские и сербы.. точнее, только они кажется и есть. Растут дикие апельсины и лимоны, снизу все ободранные. Эх…

Адриатика прохладно-бодрящая. Очистила, расслабила. Давно я не купалась. После подобных водных процедур крышу просто сносит. Ловлю себя как всегда на мысли, что контролировать свое поведение и эмоции после воды очень-очень трудно – а со стороны выглядит это, как правило, неадекватно. На обед мы пили хорошее черногорское вино в популярном ресторанчике Kusto, настоящее сухое, и ели вкусную, здоровую еду, без глютамината натрия. Рыбы захотелось многим – и перед тем как пожарить, официант вынес ее показать, сырую и бледную, на блюде… вкусно, с пряностями и местным оливковым маслом. Обошлась она нам прилично – в 87 евро.

Здесь много собак и кошек. И мало детей. Черногорский народ с первого взгляда не распознаешь. Но приятно, что мужская часть населения не оказывает настырного грузинского внимания, хотя наше полунудистское купание на городском пляже однозначно не прошло незамеченным, особенно со стороны собственной мужской половины. А что это за шум? Ах да, это же стройка. Она повсюду. Начало XXI века в Черногории ознаменовалось строительным бумом невиданных доселе размеров. Строят гостиницы, отели, виллы, апартаменты для сдачи в аренду. Городской пляж в Бечичах горделиво украшает экскаватор и сам песок перерыт траншеями. Говорят, что 1 июня это должно закончиться. Именно тогда официально начнется курортный сезон. А пока все активно растет, пылит, шумит, совсем не кстати вклиниваясь в поющую атмосферу мая.

4 мая, после плотного завтрака, мы начали свое активное курортное исследование. Вернее, старт был задан еще накануне, обнаружением симпатичного водопада рядом с монастырем Прасквица. А сегодня мы направились в правую часть Будванской Ривьеры – осматривать побережье и сам городок Будва, где располагается старейший рыбацкий город Адриатики. Настоящие туристы легких путей не ищут, и это качество вскоре привело нас на очередную стройку. Опять мусор, ёлы-палы… они вообще думают, что делают? Эти господа, которые повырубали весь лес и строят на бетонных сваях свои виллы. На берегу пустые кафешки, видимо, их хозяева еще не очухались после прошлогоднего сезона. Брошенные тут и там тростниковые зонтики… а я еще надеялась на дикие пляжи, глупенькая. Нет, слишком маленький и лакомый кусочек, эта часть Черногории. Все побережье если не дома, то кафешки на бетонных помостах. Одно из них работало, и мы остановились выпить кофе. А именно капуччино, и он оказался вкусным, хотя впечатление от побережья все равно было испорчено. Кафешки тут типично южные, но многие оформлены еще и со вкусом – морская, пиратская тематика, картины местных художников, удобные диваны или стулья с подушками манят разместиться на них, в курортной неге потягивая какой-нибудь напиток… Чай подается в высоких стеклянных стаканах с порционным медом. И везде приятная ненапряжная музыка. Официанты в точности такие же. Идем дальше. Посетили ту самую старую часть города – крепость сделана на века, с внутренней окружной дорогой вдоль бойницких окошек. Самое здоровское, что эта территория не является музеем, а… частными квартирами и домами! Видимо, собственность идет еще от рыбацких семей. Живешь себе, а туристы толпами шастают. Зато закаты наверное вот с этого обрыва осенью бывают потрясающие. Вечером половина нашей группы отправилась на поиски очередного монастыря. Мы вообще нашли прекрасный способ спастись от курортного отупления: разыскиваем и посещаем все монастыри, указанные в путеводителях и на дорожных указателях. Причем даже если в монастырь ведет хорошая асфальтированная дорога, и так бывает в большинстве случаев, – ничего, пойдем все равно пешком. Актив, он и на курорте актив! А я вот больше всего на крыше люблю сидеть.

Утром 5 мая мы отправились на Скадарское озеро. Поднялись по серпантину на перевал 650 метров и спустились по его другую сторону практически на уровень моря. Озеро очень необычного зелено-голубого оттенка, много камышей и зарослей, и как водится, с обилием водоплавающих, самых разных птичек с яркими клювами и хохолками. Чувствуется, что это место для них настоящих дом – охота запрещена, и они с любопытством провожают нашу лодку. На озере много островов, практически все из них необитаемы, хотя вот единственный с тремя домами. Пара старух живет там, говорит проводник Веско. Наша водная прогулка проходит на фоне яркого солнца, прохладного ветра и заснеженных гор, подступающих к озеру со стороны Албании (его меньшая часть принадлежит не Черногории). Тут Веско достает самогонку и красное с белым вино, оладьи, мед, сыр… Коллектив стал еще дружнее. В Черногории производят хорошее сухое вино Vranac, в меру терпкое и без вкуса браги. За 80 рублей литр молодого вина, при этом бутылка непривычно смотрится с пивной крышкой…

Вечер. Тихо. Только собака заливается. Все умотали вверх, в поисках очередного монастыря XIII века, а я сижу на бетонном заборе недостроенного дома. Даже рабочие этого новообразованного поселка говорят по-русски. Мы поднялись довольно высоко от побережья, и дорога, идущая серпантином к монастырю – это сплошная русская стройка. Дома, домики, усадьбы.. И асфальт, кажется, свежий. Раньше монахи наверное по тропинке поднимались. А вот и она. Но мы уже вниз, нас ждет Kusto.

6 мая проснулись поздно и под шум дождя, гимнастику пришлось делать в помещении. Низкие хмурые тучи тянулись, даже можно сказать волоклись, от моря к горной гряде, и, застревая на ней, изливали потоки холодного дождя. Улицы Рафаиловичей стали мокрые, блестящие и пустынные. Тихо. Не слышно стройки и звона тарелок в кафе. Я люблю дождь. Позавтракали на нашем посиделочном балконе, который изрядно промок за эту ночь, и отправились с Веско на очередную экскурсию, в этот раз был Бока-Которский залив. Поднялись по  серпантину выше Будвы, и тут оказалось, что стройка идет полным ходом не только на побережье. Иногда этот шум и пыль просто одолевают, и тогда складывается ощущение, что давным-давно я видела Черногорию совсем другой – тихое побережье с разбросанными тут и там рыбацкими деревеньками, характерный средиземноморский уклад жизни, а потом понаехали городские бизнесмены, страдающие от нехватки чистого воздуха, из городов-мегаполисов, все скупили и  началось… За 5 лет процесс вышел далеко за пределы побережья, да еще и СМИ постоянно подогревают интерес несчастных городских трудяг к местной недвижимости любого формата. Хм, я наверное и сама купила бы. Место, где я сейчас сижу, очень тихое и какое-то совсем не курортное. Это искусственный остров. А на нем монастырь, святое моряцкое прибежище. Малюсенький островок посреди Бока-Которского залива. Еще со времен универа и увлечения античностью мне полюбились вот такие колонны, ровные каменные фундаменты и выложенные булыжником мостовые… Тишина и внезапный звон колоколов. Запах моря. Снова тихо. Кованные решетки на окнах, почерневшая черепица, затертая до мокрого блеска площадка перед входом в церковь. Прекрасные, живые фрески. Остров не имеет правильной формы – острые углы язычками тянутся в морскую гладь. Здесь можно причалить. Это место вызвало во мне гораздо больше эмоций, нежели все виденное нами за три прошедших дня. А может это все погода… моросит. Белые пушистые тучи наползают на залив со всех окрестных гор. Меланхолия. Двери у церкви медные, ярко зеленого цвета. Вера, должно быть, глубока…

Спустя два часа мы уже сидели, мокрые как курицы, в полупустом кафе городка Игало. Дождина зарядил во время нашей прогулки по набережной. Пробежались по лужам  и теперь довольные, что под крышей, ожидаем горячих блюд и горячительных напитков. В целом Бока гораздо спокойнее чем Будва, где уже вовсю кипит пляжный сезон, не смотри что начало мая. А здесь природных пляжей нет, только бетонные площадки. Хотя туристов в сезон тоже предостаточно. Лечебные грязи, воздух, горы, побережье для кафешно-спального проведения времени. Никита сказал, что обед был вкусный.

7 мая. А вот и горы. С утра мы наведались в старинный городок Цетинье, бывшее место обитания сербских королей. И теперь все, что  с этим связано, превращено в музей. Старая песня маленьких горных городков. Чем дальше от моря – тем острее ощущается настоящая Черногория, жизнь которой спокойна и размерена. Горцы. Здесь бывает до – 20 С зимой, а самая оживленная улочка города с многочисленными кафешками вовсе не является туристической: сами местные любят посидеть здесь на свежем воздухе, выпить кофе в перерыве между своими неспешными делами. Нет шума стройки, рабочих, курортных лентяев. Именно здесь на высоте 650 метров, в окружении невысоких гор, чувствую настоящую Черногорию. Можно сказать, знакомство наконец-то состоялось. Я купила бутылку монастырского вина с восковой пробкой.

Спустя какое-то время мы поднялись на 1000 метров выше, к мавзолею Негоша, очень уважаемого общественного деятеля Черногории. Он жил в середине 19го века. Когда строили его гробницу на остроконечной вершине, он сказал, что если придет человек, кто сделает для страны больше чем он, пусть построят для него гробницу еще выше. Пока такой человек еще не родился. Дорога к мавзолею проходит через национальный парк Ловчен, красивейшую местность этой страны. Безумно захотелось здесь обжиться, чем даже поделилась смской с мамой, которая быстро остудила мой пыл. Прозрачные буковые рощи, прошлогодняя листва, тишина и чистый воздух – как здорово, что мы поехали сюда не в туристический сезон!!! Сам мавзолей явно претендует на сходство с египетскими гробницами – каменные стражники, лабиринты, ледяная стужа и эхо в усыпальнице.. Да, не чужд был этот Негош честолюбия. Уютный ресторанчик прямо под гробницей еще не проснулся, но предложили чай и домашний хлеб с сыром и вяленой свининой «пшрут». Мы были довольны.

8 мая. Накануне вечером было решено отправиться на север Черногории на полдня раньше. Это последний этап нашего путешествия – увидеть наконец-то Монте и наверное Негро. Сейчас еще утро. Раннеутренная гимнастика сегодня была особенно гимнастична, а купание в море  - прощальным. Почти все ушли в Будву, я же сижу на набережной и наблюдаю за большой группой школьников, которых только что привезли на море. Под руководством спортивного вида пары они делают зарядку, кидают камешки блинком по морской глади, прыгают, скачут. Мальчишки дергают девчонок за косички, кидают в них горсти песка, в общем всячески проявляют свое мужское внимание. Когда очередное упражнение выполнено, они дружно сами себе аплодируют. Потом мы с Натали умяли по килограмму клубники, и еще сколько-то уже вместе со всеми в машине. Мы едем прямо на Север. Проезжая Подгорицу, мне подумалось, что лучшие места в маленьких странах всегда достаются столицам. Долина, в которой расположился этот город – пожалуй, самая внушительная в этой части Балкан, и улицы с домами вольготно раскинулись по ровной поверхности.  А населения-то всего ничего. Хм, столица. Лошадки запряженные ездят J А на велосипедах седовласые тетеньки в офисных пиджаках. И стройка, опять она! Все маленькие продуктовые магазины в стране называются mini-market, часто к этому добавляется собственное имя. Монастырь Острог, в который мы заехали по пути в Жабляк, не произвел на меня вообще никакого впечатления. Зато масло здесь продается вкусное, ароматное. У нас забавный водитель, зовут Элвис. Он когда ведет и задумывается о чем-то, корчит сам себе забавные рожи. Открыто  смеется. И наш гид Веско, с которым мы расстались сегодня утром, также произвел на меня приятное впечатление. Он из тех людей, чью здоровую уверенность в себе и отношение к жизни не смогут поколебать никакие внешние обстоятельства.

9 мая. Сейчас мы сидим на высоте 1635 метров посреди голых серых камней и ледника. Очень далекой кажется лазурная Адриатика с ее пляжами, отелями, набережной.. Здесь же свежо, пахнет лесом, снегом и ранней травой. В обозримом пространстве просто классические Альпийские горы. И тишина. И никого вокруг. «Погода была прекрасная». Потом набежали огромные тучи, пошел и снег, и град. Наша горная прогулка неожиданно превратилась в перевальное восхождение с элементами экстрима в виде мокрого скользящего снега. Собственный срыв на одном из склонов и еще пара других знаков дали мне понять, насколько плохо все это может кончиться. Решили вернуться, не дойдя в итоге до цели, а именно Ледяной пещеры где-то за перевалом. Не тот сезон. Спустились и зашли на Черное озеро. Красивое и чистое место, напомнило мне остров Ольхон. Водоем действительно окружают ели с темно-зеленой хвоей, отчего озерный пейзаж приобретает строгий, и даже угрюмый вид. Наверное, это особенно заметно в грозу. Вода холодная, чистая, много подводных растений, по которым как по ковру ступаешь, окунаясь. После шестичасовой пробежки по горам, мы, особенно женская часть группы, были порядочно вымотанными – а потому полезли в воду без дополнительных самоуговариваний, за что были названы нашим гидом Марко «crazy russian». Было ли там «women»? Не помню. Марко напомнил мне многих аутентичных проводников, с которыми приходилось встречаться на разных маршрутах. Ни аптечки, ни техники безопасности с его стороны не наблюдалось, зато была офигенская собака Белый, большой лохматый пес и неутомимый скалолаз. На белом снегу среди суровых гор парка Дурмитор он смотрелся очень красиво и по-волчьи. В общем, прогулка этого дня удалась, особенно в контрасте с предшествующим шестидневным отдыхом на море в стиле «активных курортников». Черногория в таком ракурсе – отличное место для тех, кто любит слегка прошвырнуться по горам и лесам, а потом с чувством выполненного долга начать свой традиционный сувенирно-винный отдых. У нас получилось с точностью наоборот, но все равно классно. При всем этом переезд из сектора «море» в сектор «горы» занимает 6 часов в рамках одной страны. Сейчас, наблюдая горный каньон реки Тары с высоты моста, который считается визитной карточкой парка, я с трудом могу представить, что в 240 км отсюда есть еще и жаркое солнце, пляжные шезлонги, курортные кафешки… В целом парк, хоть и был исследован в очень небольшой части, произвел впечатление тщательно хранимого места, а где-то даже и дикого. Вход и въезд платный, но как и везде по Европе, это не напрасно требуемые деньги – ни одной бумажки или срубленного дерева замечено не было. Я хотела бы сюда вернуться. Зверье живет, цветы цветут, а потрясающие крокусы проглядывали сквозь снег на сегодняшнем перевальном участке..

К концу нашего черноозерного купания зарядил дождь, и мы поспешили вернутся в Жабляк, где и засели на пару часов в ресторане, с обилием еды и напитков. Пробовали домашний Vranac, понравился мне однозначно больше бутылочного. Вино здесь вообще хорошее, на мой вкус – сухое, легкое, пьянящее. Вкусный хлеб, супы, мясо, рыба – мы посетили несколько ресторанов за все время путешествия, и везде было приятно и хорошо обслуживали. В Жабляке посидели дружно вместе в последний раз, все развеселились, вовремя предпочтя вину традиционный русский напиток.

Черногорский народ я не успела изучить пристально, но можно сказать, что как все горцы они довольно сдержанные, хотя и улыбчивы, помогут, но не будут навязываться. Живут, особенно здесь в горах, традиционно. Все постройки до двух этажей и частные. Собственно, все что есть - это жилые дома, пастбища, серпантины дорог и тишина. Выходишь на дорогу в 6 утра – будет тебе хлеб, от развозящей его хлебной машны… Жить здесь наверное можно и приятно, но сезонами, с наличием занятия по душе, потому что размеренность жизни чужда нам, жителям больших городов.

Завтра, 10 мая, мы встанем рано, сделаем еще раз гимнастику на свежем горном воздухе, дружно позавтракаем и прогуляемся по мосту над Тарой, разопьем заключительную бутылку Vranacа по дороге в аэропорт, а потом еще и кофе, играя в карты на полу зала отлета аэропорта Подгорицы, и в 9 вечера окажемся в Домодедово. В заключение можно сказать, что благодаря этому путешествию я открыла для себя такой вид туризма как «активный курортный», и есть намерение организовать несколько подобных поездок в другие регионы, а точнее даже европейские страны. По многим параметрам успех такого мероприятия зависит от качественного состава группы, который оказался просто блестящим в данном, черногорском варианте.

… Вот так все и заканчивается, шумной и пыльной Москвой, в которой нечем дышать. Пара дней акклиматизации и привычный ритм жизни. Часто хочется остаться там, куда ездишь путешествовать. А возвращаются… все.

Маха


close

Быстрая заявка

close

Уважаемый участник! Правилами клуба установлено:


Ответы на частые вопросы
Техника безопасности в походах клуба
close

Быстрая заявка

close
Закрыть

Найти ближайшие акции