Вверх

нашему клубу 21 лет

menu
image

8 (800) 234-08-78
звонок по России бесплатный

+7 (985) 786-08-78
WhatsApp и Telegram

Кора-Кора (сентябрь 2006)

Второе путешествие в Тибет: Кора-Кора* (сентябрь 2006)

Этот очерк я взялась писать через две недели после возвращения из Тибета. С одной стороны, потому что «надо» (для сайта, для своей группы, для всех желающих узнать об этой поездке), с другой – чтобы осмыслить все, что произошло с нами там, на очень далеком высокогорном плато под названием Тибет…

Сказать правду, горы всегда вызывали у меня подсознательный страх. Сначала я принимала его за боязнь высоты, но, побывав в первый раз на 5000 м. над уровнем моря, я поняла, что дело не в этом. Вокруг меня всегда яркие образы, и, представляя себе, насколько ближе становлюсь к Космосу в высокогорье, меня охватывает прямо-таки панический ужас: куда я лезу…

Тем не менее, в мае 2006 года я оказалась в Тибете. Я не могу сказать, что было желание поехать туда, из-за религиозных чувств или за духовными практиками. Вовсе нет. Слово «Кайлаш» я впервые услышала в поезде Москва-Иркутск (авг 2004 года) от одного своего знакомого (не будем здесь давать ему лишнюю рекламу) и оно меня зацепило. Я не захотела ехать туда, а РЕШИЛА. Иметь желание куда-то отправиться – этого слишком мало, чтобы осуществить его самой. Возможно, поэтому коммерческие путешествия, предлагаемые турфирмами, пользуются успехом. Но я, можно сказать, возНАМЕРИЛАСЬ побывать в Тибете и сделать Кору вокруг Кайлаша.

О первом моем путешествии можно прочитать в дневнике «Тибет 2006: в поисках  силы». Все вышесказанное я привожу здесь только для того, что объяснить причину, почему возникло НАМЕРЕНИЕ сделать второй маршрут туда. Ведь если бы, положа руку на сердце, я прошла кору вокруг Кайлаша (ритуальный обход святыни по часовой стрелке в буддизме), и, счастливая, спустилась до московских 500 м. над у.м., я вряд ли бы вернулась уже туда. Но я не прошла…

Изменив маршрут в пользу большего количества дней для акклиматизации (физически, я и мои спутницы не смогли пройти Кору в мае, потому что слишком быстро набирали высоту) я разместила его на сайте в начале июня. На следующий день уже был звонок, и первый участник маршрута записался. Так мое НАМЕРЕНИЕ начало привлекать к себе людей…

10 сентября мы наконец-то собрались вместе в зале отлета Шереметьево-2. Почти всех я видела в первый раз, потому что все лето провела в разных местах. Нас 11 человек: Ильгиз, Андрей и Оля из Москвы, Валентин, Ольга, Катя с Димой из Питера, Рита из Киева, Игорь из Харькова и Женя из Нижневартовска. Я только неделя как вернулась из очень сложного путешествия по Монголии, проведя перед этим три маршрута один за другим,  и в тот день отбытия из Москвы у меня не то что желания не было ехать в Тибет, я даже не осознавала тот факт, что сделала это и еду туда во второй раз. «Хорошо, хоть команда позитивная» - подумала я тогда, засыпая в самолетном кресле…

Видимо, в составе именно таких команд следует ездить в места, подобные Тибету, если нет возможности осуществить поездку в одиночестве. Мне до сих пор удивительно, как эти десять очень разных людей собрались в одном коллективе, и как особенность каждого в конечном итоге создала гармонию путешествия. Поехать в Тибет – это не в Испанию тур купить, и причины для того, чтобы провести две недели в жестком климате Тибета, еще две в трансферах, потратив на это свой отпуск, должны быть значительны. Но оказалось, что не у всех было так. Половина группы собралась туда, я бы сказала, неосознанно (включая, как ни странно, руководителя, то есть меня, одержимую только мыслью о первой неудаче)! Мы оказались в Тибете по решению каких-то сил, которые собрали нас, таких разных, всех вместе, поставив перед нами задачу: пройти Кору вокруг Кайлаша.

Много позже дня отлета я с удивлением узнала, насколько быстро и легко сдружилась моя группа. И насколько незаметно это прошло мимо меня. Мои мозги были совершенно замусорены впечатлениями недавних маршрутов, и, хотя я и заметила еще в самолете, насколько легко с каждым общаться, я не пошла на контакт, а продолжала вариться в собственных мыслях. Не замечала, как все предвкушают скорое прибытие в Лхасу (перед Тибетом мы провели три дня в Катманду, улаживая визовые формальности), не чувствовала микро-групп в команде, что всегда подмечаю на одном дыхании. Устав от своего руководительства за последние три месяца, я отпустила группу, предоставив им самим маршрут. Не жалею об этом, все происходит, как должно быть…

Тибет встретил нас окитайченным настроением. Я очень остро ощущала в течении всего путешествия, насколько сейчас как никогда Тибет близок к гибели, но почти вся команда (за исключением одного человека) не чувствовала этого. Я была поражена, сколько всего построили китайцы за короткое высокогорное лето. Размах застройки плато просто поражает своей бездушностью и наглостью. Целый день от Латце до Саги мы ехали по нескончаемой дорожной стройке, а на обратном пути не сразу попали в пещеру Миларепы (около Ниалама): она была вся в строительных лесах нового, почему-то многоэтажного монастыря. Неизгладимое впечатление оставил маленький поселок около монастыря Чиу Гомпа (озеро Манасаровар), где еще в мае был только один гест-хаус, а в сентябре мы въехали в целое селение из домиков для туристов в тибетском стиле, и жили там два дня под несмолкающий грохот стройки.

А после Коры так хотелось тишины…

Кору вокруг Кайлаша (22-25 сентября) прошла вся команда, но кто из нас осознал ее до конца, сумев «подключиться» к силам горы? Пожалуй, я могу назвать только двух человек. Остальные испытали на себе силу этого космического создания, результат заметен особенно сейчас, когда мы уже вернулись на землю с небес, но насколько неосознанно идут все эти процессы! Мы меняемся и не замечаем этого! Наша задача состояла не только в том, чтобы физически пройти трудный путь, но и что-то понять, открыть для себя. Но как сказала Ольга, на следующий после Коры день: «Все курят и едят мясо: стыдно за Вас». Кора была воспринята как тяжелый трекинг в условиях высокогорья, и когда он закончился, практически все вернулись к своим обычным привычкам и линиям поведения, вспоминая с приятным чувством, что они сделали перевал 5647 м. Теперь можно всем фотографию показывать - «Я и данные GPS». Тоже хорошая цель, эти метры, но для таких достижений есть другие горы, и повыше, а мы же были около необычной горы! И не взяли там всего, что нам предлагали. Вернее, взяли немножко, а предлагали ОЧЕНЬ много.

Вот с такими мыслями я и пребывала все оставшиеся дни путешествия. В мой день рождения, который был на следующий день после Коры, я искупалась на рассвете в озере Манасаровар, и с совершенной ясностью поняла, что именно такая Кора и должна была быть у нашей группы, ведь то, что на поверхности, не сразу увидишь. Но я рада за тех людей, которые сумели увидеть. Нам, остальным, только предстоит…

Маха, руководитель группы, grechka@napravlenie.info

Здесь можно посмотреть фотоальбомы участников:

Ольга Ефремова

Евгений Сватков

* «Кора-кора» - так сами тибетцы называют ритуальный обход вокруг святыни. Повторение слова подчеркивает его смысл.


close

Быстрая заявка

close

Уважаемый участник! Правилами клуба установлено:


Ответы на частые вопросы
Техника безопасности в походах клуба
close

Быстрая заявка

close
Закрыть

Найти ближайшие акции